Прислать видео

Статьи

Всесоюзный Дед Мороз: Филиппов увел титул главного новогоднего волшебника у Хвыли

17.01 18:00

"Звезды советского экрана": Новый год в советском кино

Главный Дед Мороз СССР Александр Хвыля регулярно выступал на Кремлевских елках и был любимцем юных зрителей. Карьера зимнего волшебника складывалось удачно, пока на завидную роль не покусился молодой коллега Роман Филиппов.

В роли Деда Мороза в сказочной ленте "Морозко" киноначальство видело исключительно Александра Хвылю с яркой внешностью и низким бархатным тембром. Артист идеально вписался в образ доброго и справедливого волшебника, которого с теплом приняли юные советские зрители. После съемок Хвылю называли главным Дедом Мороза Союза и приглашали на Кремлевские елки. На сценические костюмы и гонорар артиста чиновники не скупились.

Это был Клондайк просто, золотая жила. Заработки у Хвыли были совершенно бешеные: примерно чуть ли не 800 рублей зарабатывал Дед Мороз за каникулярное время. Деньги невероятные тогда, космические в Советском Союзе.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Хвыля купался в лучах славы любимца детей и даже не мог подумать, что в это время артист Малого театра Роман Филиппов положил глаз на его "работенку". Молодой и фактурный коллега обивал пороги высоких кабинетов и добился места дублера стареющего Хвыли.

Вскоре басовитый Филиппов и вовсе стал конкурентом актера: переписал фонограмму для выступлений своим голосом, обзавелся шубой и даже потребовал, чтобы они с Александром Леопольдовичем работали по очереди. Раздосадованный Хвыля едва не рвал на себе волосы.

На съемочной площадке комедии Леонида Гайдая "12 стульев" конкуренты не здоровались и отворачивались друг от друга. Со временем титул всесоюзного Деда Мороза окончательно перешел к Филиппову. Теперь именно он чувствовал себя полноправным хозяином новогодних утренников в Кремле.

То, что Филиппов стал этим персонажем, – очень здорово, потому что он действительно настоящий Дед Мороз. Он с таким голосом, добрый великан. Наверное, он прекрасно смотрелся с бородой, потому что там ничего не нужно было играть: надо было просто размахивать руками и ходить из угла в угол. Вот и вся работа была.
Александр Шпагин
кинокритик

Помириться колоритным артистам так и не удалось. Филиппов примерял роль Деда Мороза еще более 20 лет, а Хвылю из-за проблем со здоровьем замечали на елках все реже.