Прислать видео

Статьи

Последнее слово за Роланом: Быков дважды уступал роли Зиновию Гердту

26.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Зиновий Гердт

Ролан Быков оценивал ситуацию как опытный режиссер, поэтому отдавал роли приятелю Зиновию Гердту без сожаления.

Когда Зиновия Гердта пригласили в мелодраму Петра Тодоровского "Фокусник", актер ликовал. Прежде он появлялся лишь в эпизодах, а тут – заметная роль сатирика. Воодушевленный артист пришел на пробы, чтобы отыграть сцену с другими артистами. При появлении Гердта режиссер почувствовал, что именно он сделает ленту уникальной и предложил ему главную роль.

Но актер не согласился, поскольку боялся обидеть товарища Ролана Быкова, который должен был изначально сыграть пожилого фокусника. Щекотливую ситуацию решил сам Быков и отказался от съемок ради приятеля.

Только Тодоровский мог предложить Гердту главную роль в этой картине, потому что режиссер в нем разглядел тот стержень, на котором он в итоге построил целый фильм.
Николай Бурляев
актер, режиссер, народный артист РФ

Картина не принесла Гердту большой славы, но не прошло и года, как история актеров повторилась. Теперь Быкова утвердили на роль Паниковского в комедии Михаила Швейцера "Золотой теленок". Пока продолжались поиски остальных актеров, режиссер попросил Зиновия подменить на пробах занятого Ролана.

На следующий день Швейцер заявил, что образ пожилого проходимца больше подходит Гердту. Актер смутился и вновь приглашение не принял. Последнее слово было снова за Быковым, который уступил роль.

Дело в том, что Быков все-таки был не только величайшим артистом, но и потрясающим режиссером. Он был очень умным, поэтому прекрасно понимал и мог оценить со стороны, что лучше для результата.
Мария Безрук
кинокритик, журналист

Герой Гердта вызывал у зрителей смешанные чувства: от смеха до жалости. Фильм, который в год показа посмотрели 30 миллионов советских зрителей, подарил актеру всенародное признание. Поклонники не давали Зиновию прохода, а он стеснялся поздней славы и избегал внимания.