Прислать видео

Статьи

Русская Мэрилин Монро: Терентьева обошла двух актрис на пробах в "Крах инженера Гарина"

17.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Крах инженера Гарина"

Режиссер фильма "Крах инженера Гарина" Леонид Квинихидзе искал артистку с несоветской внешностью, поэтому Нонна Терентьева не оставила шансов Людмиле Гурченко и Валентине Титовой.

На главную роль Зои Монроз в драме "Крах инженера Гарина" по мотивам романа Алексея Толстого искали актрису, которая бы воплощала образ светской львицы. Героиня писателя – прообраз американской и французской модели Ии Ге, поэтому найти подходящую кандидатуру среди советских артисток было непросто.

Первой в картину пробовалась актриса Людмила Гурченко. Поговаривали, что в начале 70-х еще существовал негласный запрет на появление артистки на экране из-за ее отказа сотрудничать с КГБ. Несмотря на это, режиссер Леонид Квинихидзе пригласил актрису на киностудию, но вскоре сообщил, что в образ Монроз она не вписалась.

Гурченко говорила, что если она играет, условно говоря, француженку, то на ней должно быть французское белье, хоть этого никто не увидит. И артистка не может душиться "Красной Москвой" в этот момент. Все должно быть настоящее. Людмила превращалась в другого человека, она не могла изображать.
Валерий Кичин
кинокритик, заслуженный работник культуры РФ

Следующей претенденткой была Валентина Титова, но и той не удалось произвести впечатление на режиссера. Сроки поджимали, и Квинихидзе уже отчаялся, как вдруг актер Олег Борисов показал ему снимок эффектной блондинки Нонны Терентьевой. Фотография артистки буквально заворожила создателя ленты, и ее, к счастью, быстро утвердили.

Из-за несоветской внешности Терентьевой редко доставались главные роли. Однажды актриса Галина Польских и вовсе приняла ее за иностранку. Голливудские режиссеры буквально заваливали артистку предложениями, но отпускать утонченную красавицу за границу в Союзе не хотели.

Терентьева при каком-то ракурсе вообще была похожа на Мэрилин Монро, это удивительно. Квинихидзе только не учел того, что актриса с прекрасной внешностью была внутри не так пластична. На мой взгляд, в кадре она сильно зажата и играет не столько авантюристку, сколько лирическую красавицу. А это прямое противоречие характеру Монроз.
Дмитрий Минчёнок
драматург, сценарист

Сам Квинихидзе считал выбор актрисы абсолютным попаданием в роковой образ красотки Монроз. Когда он увидел Терентьеву в гриме, то бросился обнимать Борисова. Неудивительно, что фильм принес артистке новую волну популярности.