Прислать видео

Статьи

"Ирония судьбы, или С легким паром!": Рязанов снял Брыльскую назло худсовету

01.01 09:00

"Звезды советского экрана": Барбара Брыльска

Снимать иностранку в роли учительницы русского языка режиссер Эльдар Рязанов даже не планировал. Он приглашал на пробы известных актрис, но точным попаданием стала Алиса Фрейндлих. Однако члены худсовета придерживались иного мнения.

За экранизацию истории про пьяного доктора режиссер Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский взялись через шесть лет после ее написания. Режиссер понимал, что в фильме мало действующих лиц, и картина будет держаться фактически на двух артистах – тех, кто сыграет Женю Лукашина и Надю Шевелёву.

Среди кандидатов на главные роли лидировала пара звезд советского кино: Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Но режиссеру не нравилось, что актеры были давно знакомы, реагировали на ужимки друг друга.

На женскую роль Рязанов пробовал и Светлану Немоляеву. Она подходила внешне, но не попадала в характер. Тогда режиссер остановил выбор на Алисе Фрейндлих, с которой давно мечтал поработать. Но против внешности артистки высказался худсовет. Чиновники посчитали, что в нее нельзя влюбиться с первого взгляда, поэтому Рязанову сказали найти "красивую артистку".

Как раз в это время в СССР шел фильм польского режиссера Романа Залуского "Анатомия любви". Скандальную картину с откровенными постельными сценами и обнаженной Барбарой Брыльской в главной роли обсуждали все.

Ходили слухи, что Рязанов хотел отомстить худсовету. Ведь если она хорошо покажет себя на пробах, то чиновники не смогут отказать в роли гражданке дружественной страны, даже если она появлялась обнаженной на экране и плохо говорила по-русски. Кроме того, иностранке нужно будет заплатить больше, чем советской актрисе. Это уже ударило бы не только по самолюбию членов экспертной группы, но и заставило киностудию раскошелиться.

На "Мосфильме" на Рязанова начались нападки: "Зачем пригласил иностранку? Неужели в СССР нет красивых актрис?" Весомым аргументом могли стать только кинопробы. Результат затеянной режиссером авантюры зависел только от Брыльской.

На площадке перед выходом говорит: "Барбара, все в твоих руках. Все против тебя. А я придумал, что только ты сможешь сыграть. Сделай так, чтобы я оказался прав". Ну, я сделала. Когда я вышла с площадки, он сказал: "Спасибо, мы выиграли".
Барбара Брыльска
актриса

Актрису сразу утвердили на роль главной героини "Иронии судьбы". На съемках о своем решении Рязанов не пожалел. К Брыльской он проникся уважением как к большому профессионалу.

Она всегда приходила, зная текст, зная музыку, которую надо петь, зная все слова. Была очень мобилизована и очень дисциплинирована. Это культура западного артиста. По сравнению с нашими расхлябанными звездами она, конечно, была эталоном и образцом собранности и дисциплины.
Эльдар Рязанов
кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР