Прислать видео

Статьи

Позднее счастье: Шульженко воссоединилась с любимым в 70 лет

18.01 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Тот, кто любит, ревнует всегда". Последняя любовь Шульженко

Певица Клавдия Шульженко обрела любовь в зрелом возрасте. Ее скромный и застенчивый поклонник Георгий Епифанов все же решился с ней познакомиться, когда артистке было 50 лет. Они почувствовали друг в друге родственную душу, прожили вместе восемь лет, но неожиданно расстались.

После громкого развода с артистом Владимиром Коралли, Клавдия Шульженко была разбита, ведь они прожили вместе 26 лет. В 50 лет она осталась одна в крошечной комнатке коммунальной квартиры. Тогда плечо подставил ее давний поклонник Георгий Епифанов, который уже много лет присылал певице открытки, а она их бережно хранила. После первой встречи между ними закрутился роман.

Георгий Кузьмич мне рассказывал, что эти восемь лет он был так счастлив и уже на земле узнал, что такое рай.
Надежда Морина
племянница Георгия Епифанова

Но любить певицу на расстоянии и жить с ней, как оказалось, не одно и то же. Характер у Шульженко был непростой, а теперь к нему добавилась ревность: Епифанов был младше своей возлюбленной на 12 лет. Ей казалось, что она увядающая пенсионерка, а он молодой мужчина, вокруг которого так и вьются красивые девушки. В пылу ссор Клавдия не сдерживалась и специально говорила то, что могло сильно ранить. Георгий прощал, но и его терпение имело пределы.

Она бросила ему очень резкие слова: "Ну, что же ты даже заработать толком не можешь?" Тогда это была такая горькая фраза, которая его очень сильно ранила.
Вячеслав Хотулёв
сценарист, режиссер, журналист

Георгий молча достал из кармана ключи от квартиры, положил на стол и сказал: "Прощайте, мадам". А такое обращение оскорбило уже Шульженко, ведь именно так ее называл бывший муж Коралли в письме о разделе имущества.

Епифанов и Шульженко не общались 12 лет. Певица жалела о своих несправедливых словах, но не могла переступить через гордость и сделать шаг навстречу. Георгий тоже страдал, но и обида не отпускала.

В апреле 1976 года Епифанов пришел на концерт певицы в честь ее 70-летия. Георгий сидел на 15 месте 12 ряда и сжимал в руках букет. В какой-то момент он не справился с нервами и выбежал из зала. Шульженко это заметила и от волнения забыла слова песни. Пока оркестр заполнял повисшую паузу, за несколько секунд он приняла окончательное решение: к черту гордость.

После концерта Георгий подошел к певице с огромным букетом и услышал заветные слова. Они прожили счастливо еще восемь лет. Без огненных страстей и надрыва. После смерти возлюбленной Епифанов жил памятью о ней. Еще 13 лет он каждый день заводил старый патефон, который купил в далеком 1940-м, чтобы слушать пластинки Клавдии Шульженко.