Прислать видео

Статьи

Ростропович и Вишневская: безбедная жизнь в СССР, переезд за границу и возвращение

28.12.2023 10:00

"Вот это любовь": Мстислав Ростропович и Галина Вишневская

Музыкант Мстислав Ростропович и оперная певица Галина Вишневская прожили вместе более полувека. Их брак не разрушили жизненные испытания: переезд в США, лишение званий и имущества на родине.

Оперную певицу Галину Вишневскую пригласили в ресторан гостиницы "Метрополь" на прием иностранной делегации. Она спустилась в зал и тут же обратила внимание на высокого худощавого мужчину, а незнакомца поразила грация и осанка оперной дивы. Он представился даме и весь вечер поднимал ей настроение шутками. Это был музыкант Мстислав Ростропович.

В конце вечера он вызвался проводить Галину. Певица предупредила нового знакомого, что она замужем. Но музыкант в тот же вечер решил, что добьется ее расположения.

Их сблизил фестиваль "Пражская весна", где они были в числе гостей. Ростропович каждый раз появлялся перед дамой сердца в новом костюме: хотел произвести впечатление. Узнав, что Вишневская обожает соленые огурцы, он тайно проник в ее номер и оставил большую банку с соленьями.

Вернувшись в Москву, Мстислав поставил Галине условие: или она уходит от мужа, или они расстаются. Певица собрала вещи и переехала к новому возлюбленному, пока супруга не было дома.

Большая квартира в кооперативном доме Союза композиторов, обожание публики, высокие гонорары – Ростропович и Вишневская ни в чем не нуждались. Оба часто выезжали за границу и привозили оттуда дефицитные ткани, мебель и даже строительные материалы для дачи.

На пике популярности Галина решила, что пришло время стать мамой. Одна за другой родились дочери Оля и Лена. Выбирая имя для старшей девочки, супруги впервые серьезно повздорили. Вишневская хотела назвать дочь Екатериной. Но у Ростроповича был свой аргумент: он картавит, и никогда не сможет выговорить имя ребенка.

В воспитании детей взгляды супругов полностью совпадали: максимальная строгость и никаких нежностей. Принципиальна пара была и в общественных взглядах. Вдруг стало известно об их сочувствии диссидентам и дружбе с опальным писателем Александром Солженицыным. Теперь концертов стало существенно меньше, на приемы супругов приглашать перестали. Помогли коллеги из Америки: через дипломатов уговорили Брежнева выпустить пару на гастроли в США, откуда они уже не вернулись.

Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства, наград и имущества. Началась новая глава жизни: они ездили по миру, вместе давали концерты. Он аккомпанировал, она пела.

На родину Мстислав и Галина вернулись в начале 90-х. Оба уже были всемирно известны. Когда в 2007 году Мстислав Ростропович ушел из жизни, пресса писала о том, что мир потерял величайшего из музыкантов. Но его супруга потеряла больше – смысл жизни. Вишневская пережила мужа на пять лет.