Прислать видео

Статьи

Шлягер Бабаджаняна "Королева красоты" вызвал скандал в Союзе композиторов

28.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": Арно Бабаджанян и его поэты

Песня "Королева красоты" Арно Бабаджаняна была оглушительно популярна среди советских слушателей, однако коллеги композитора не могли простить ему успех.

В 1965 году композитор Арно Бабаджанян побывал в жюри конкурса красоты в Ереване. Вдохновившись армянскими красавицами, он задумал написать композицию с незамысловатым текстом о Марусе. Однако поэт Анатолий Горохов хотел сочинить к модному твисту композитора нечто смелое и провокационное, ведь песню создавали специально для Муслима Магомаева. Автор текста раздобыл сюжет у газетного киоска, где на обложке журнала увидел кубинскую красавицу. Так появилась композиция о неведомой советскому слушателю королеве красоты.

Провокация авторов удалась сразу: стоило Магомаеву исполнить песню, как о ней заговорила вся страна. "Королева красоты" безостановочно гремела на танцевальных площадках и не покидала эфиры телепрограмм. Читатели газеты "Советская культура" признали ее лучшей песней года. Однако небывалая популярность шлягера вызвала скандал в официальных кругах.

Там говорили: "Как же так, что песня на первом месте? Опять Бабаджанян сочинил что-то такое, и его все любят. Другие пишут, но у них нет хитов, и ничего подобного не происходит. Значит надо укусить и уколоть композитора, устроить ему общественное порицание, осуждающую кампанию".
Алексей Тремасов
киновед

В Союзе композиторов провели совещание, где коллега Никита Богословский потребовал от автора нашумевшей песни прекратить заниматься "недостойным эстрадным творчеством". Однако остановить Арно было невозможно. Композитор продолжал жадно творить вопреки критике. Вскоре появились его шлягеры "Только любовь права" и "Чертово колесо".

Спустя пять лет в той же "Советской культуре" о произведениях Бабаджаняна вышла гневная статья. Поэт-песенник Лев Ошанин упрекнул композитора в сотрудничестве с авторами, чьи песни порой стыдно слушать. Горохова критик и вовсе назвал "простым редактором на радио". Претензия вызвала у Арно лишь искреннее недоумение.

Бабаджанян писал с удовольствием, у него это получалось. Композитор отдавал всего себя тому, что делал в тот момент.
Арам Сатян
композитор, председатель Союза композиторов Армении