Прислать видео

Статьи

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались": Митяева сделала знаменитым одна песня

09.01 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"

После исполнения легендарной "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" на фестивале авторской песни Олег Митяев проснулся знаменитым, хотя о славе прежде не мечтал.

Студент-физкультурник Олег Митяев не планировал связывать жизнь с большой сценой. Однажды будущий артист с другом отдыхал на Ильменском озере, где проходил фестиваль авторской песни. Случайная встреча с бардами перевернула жизнь 23-летнего челябинского парня.

Я был изумлен, что возле каждого костра было столько хороших песен. Всю ночь я просто ходил, слушал и восхищался этой атмосферой. Тогда я подумал, что нужно обязательно приехать на следующий год.
Олег Митяев
музыкант, поэт, актер, народный артист РФ

Выступить перед бардами он задумал с собственной композицией, хоть и не обладал выдающимся голосом и знал всего несколько гитарных аккордов. На лекции по истории плавания он написал "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Митяев признается, что слова из песни слышал еще тогда на слете у костра, и попросту их зарифмовал.

Начинающему автору хватило одной песни, чтобы прославиться на всю страну. Композиция молниеносно завоевала оглушительную популярность и вскоре стала неофициальным гимном движения авторской песни в Советском Союзе.

Песню я написал весной, и уже летом мне люди привозили ее с пляжей Черного моря и говорили: "Вот какая хорошая песня!" Это было невероятно, что композиция так быстро разлетелась.
Олег Митяев
музыкант, поэт, актер, народный артист РФ

Начинающий бард стал желанным гостем во всех городах Союза и даже появился на центральном телевидении. Он доказал, что автор-исполнитель, вооруженный одной гитарой, может профессионально выступать на эстраде. Вскоре с артистом захотел познакомиться родоначальник бардовского движения Булат Окуджава. Незамысловатой песни Митяева хватило, чтобы авторы разных поколений с легкостью поняли друг друга в задушевном разговоре.