Прислать видео

Статьи

"Звони, не забывай старика". Телефонный роман Пырьева и Скирды обернулся браком

24.11.2023 18:00

"Вот это любовь": Иван Пырьев и Лионелла Скирда

Союз именитого режиссера Ивана Пырьева и молодой актрисы Лионеллы Скирды был предметом сплетен в актерских кругах. В основном, из-за внушительной разницы в возрасте – 36 лет.

Начинающая актриса Лионелла Скирда опоздала на съемку картины "Вольный ветер" и подвела съемочную группу. Ее вызвал руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев. Режиссер славился крутым нравом, поэтому разговор не предвещал ничего хорошего. Но, к удивлению артистки, он лишь пожурил ее и взял с нее слово, что больше такого не повторится. Лионелла вышла из кабинета и забыла про этот день.

Через год девушка обнаружила, что они с Пырьевым соседи. Режиссер расстался с женой Мариной Ладыниной и поселился в доме, где жила Лионелла.

Он пригласил ее к себе в гости. Девушка увидела перед собой другого человека. В нем не было надменности, Пырьев был слаб и уязвим. Он изливал душу, а она слушала и сочувствовала. Прощаясь, он попросил: "Звони, не забывай старика". Она набирала его номер каждый день.

Однажды звонки прекратились: Лионелла заболела ангиной. На следующий день Пырьев стоял на пороге с пакетом лимонов и медикаментов.

Вскоре режиссер предложил девушке переехать к нему. Она согласилась, ведь ей нравилось ощущение защищенности рядом с ним. Иван был окрылен, но переживал из-за разницы в возрасте в 36 лет. Три инфаркта, которые пережил Пырьев, не прошли бесследно. Поэтому он понимал, что их счастье не будет долгим.

Известие о том, что молодая артистка и пожилой режиссер стали жить вместе, было главной темой для разговоров в актерских кругах. Назло сплетникам, Пырьев подарил молодой жене новенькую "Волгу", а потом снял ее в фильме "Свет далекой звезды".

Режиссер нашел роль для молодой супруги и в своем последнем фильме "Братья Карамазовы". Лионелла замечала, что он слабеет на глазах. После одного из съемочных дней он лег спать и уже не проснулся.

Скирда всегда вспоминала о нем тепло, с чувством особой благодарности. Спустя восемь лет после смерти Пырьева, она вышла замуж за свою давнюю любовь – актера Олега Стриженова, с которым счастлива по сей день.