Прислать видео

Статьи

Дарить праздник: Леонтьев сам сшил эпатажные костюмы для первого сольного концерта

16.01 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Все бегут, бегут, бегут, а он им светит". Валерий Леонтьев

В начале эстрадной карьеры певец Валерий Леонтьев понял, что покорять публику лишь вокалом не его путь. Для любого зрителя концерт должен стать праздником. И раз уж он выходит на сцену, то обязан его подарить.

В 1969 году студент Воркутинского филиала Ленинградского горного института Валерий Леонтьев появился на сцене в оперетте "Цирк зажигает огни". Тут же о молодом талантливом певце заговорили в городе. Начали поступать интересные предложения, например, выступить с сольным концертом.

Леонтьев решил: никакой скучной банальщины, он устроит настоящее шоу. Сразу встал вопрос, в чем выступать и во что одеть артистов балета, без которых запланированная феерия была невозможна.

Певец набросал эскизы на бумаге, модели вышли броскими. Леонтьев пошел в местный дом быта. Там мастера посмотрели эскизы и подняли певца на смех, ведь сшить такое нереально: непонятно, как это кроить и где взять ткань, фурнитуру. Артист разозлился, он был уверен, что получит получит костюмы, даже если самому придется сесть за швейную машинку. Готовы достойный наряд для сцены в то время действительно было сложно найти.

Представьте советский магазин промтоваров. Ну, где там найти концертные платья? Всем приходилось выкручиваться. Для мужчин это было менее характерно, потому что тогда большинство артистов выходили в одном и том же: в пиджаке, в брюках, в галстуке или в бабочке.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Выступать в пиджаке и галстуке Леонтьев не хотел. Знакомые отправили его к старому закройщику, который посвятил певца в искусство кройки и шитья. Артист по большому блату добыл материалы, и дело пошло.

Этот концерт был дебютом не только Леонтьева, сольного исполнителя, но и, скажем так, Леонтьева-дизайнера. Более того, впоследствии он время от времени выступал в качестве автора собственных костюмов, и эта нить костюмная проходила через все его спектакли.
Александр Юриков
писатель

Первый сольный концерт Леонтьева, еще самодеятельного артиста, состоялся в зале Дворца культуры шахтеров в Воркуте. Он произвел фурор.