Прислать видео

Статьи

Кровавые драки и репетиции в шлеме. Цена успеха группы "На-На"

09.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": секрет успеха группы "На-На"

Группа "На-На" славилась своими незабываемыми шоу. Но за этой яркостью и легкостью стояли многодневные репетиции, которые порой доходили до драк с кровопролитием. После одной из таких потасовок солист пришел в шлеме, чтобы уберечь себя.

Уже первый концерт принес группе "На-На" сумасшедшую популярность. Но продюсер коллектива Бари Алибасов вместо эйфории сразу приступил к работе над ошибками. Например, во время выступления ему не понравилось выражение лица одного из солистов Владимира Лёвкина. Тогда Алибасов посадил его перед зеркалом и заставил улыбаться на протяжении четырех часов.

Создатель группы пытался добиться совершенства во всем. Каждое выступление группы должно было поразить зрителя, поэтому репетировали по 16 часов подряд. Приходилось ночевать прямо в залах, а наутро – снова репетировать. Любого недовольного ждала открытая дверь. Но тяжело было не только физически: порой на прогонах кипели нешуточные страсти, доходило даже до драк.

Алибасов в микрофон орет, а в колонках это все слышится в десятикратном объеме. Я ему в ответ: "Да заткнись ты, придурок, че орешь!" И он бежит с заднего ряда из зала ко мне драться. И все: у нас драка, кровь побежала. Потом Алибасов говорит: "Все, а теперь репетируем опять".
Валерий Юрин
музыкант, солист группы "На-На" с 1989 по 1992 год

На следующую репетицию музыкант пришел в хоккейном шлеме, чтобы защитить от побоев хотя бы голову. Солистам всегда доставалось больше всех. Они должны были петь, играть, танцевать и быть готовыми сделать сальто. "Это шоу, а не дискотека в сельском клубе", – повторял Бари Алибасов. Но все разборки во время репетиций быстро забывались. Коллектив жил как одна семья.

Алибасов был и мамой, и папой, и старшим братом. Он готовил. Мы в номере собирались, он всегда плов какой-то приготовит, борща наварит. За родителей был для всех.
Валерий Юрин
музыкант, солист группы "На-На" с 1989 по 1992 год

Испытания ждали музыкантов не только на работе. Поклонницы преследовали на гастролях, брали в окружение гостиницы, выносили двери гримерных. Однажды толпа девушек даже перевернула машину артистов, пытаясь добраться до своих кумиров. У домов постоянно дежурили десятки одержимых девчонок, которые пытались вырвать прядь волос у певцов, чтобы сделать приворот.