Прислать видео

Статьи

Артист провинциальной филармонии Валерий Леонтьев сбрил усы и стал знаменитым

24.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Все бегут, бегут, бегут, а он им светит". Валерий Леонтьев

Слава пришла к Валерию Леонтьеву в 30 лет после всесоюзного конкурса в Ялте. Но если бы он не пошел на компромисс, победа и успех могли пройти мимо.

На Всесоюзный исполнительский конкурс в Ялте солист региональной филармонии Валерий Леонтьев приехал уже опытным певцом. Его сценическая жизнь началась более 10 лет назад. Сначала он участвовал в художественной самодеятельности, затем стал солистом Сыктывкарской филармонии. Артист успешно выступал на региональных конкурсах и гастролировал с коллективом по всему Союзу. Только прорваться на большую сцену не получалось. Леонтьев понимал, что конкурс в Ялте может быть его последним шансом.

После выступления на фестивале неординарный певец попал в число фаворитов. Правда, ближе к финалу Леонтьеву намекнули, что его внешность не нравится жюри. Если он хочет победить, нужно что-то с ней делать.

Конкурсант сильно отличался от артистов советской эстрады. Копна кудрявых волос, легкие песни, танцы на сцене, а главное – яркие обтягивающие костюмы, их Валерий придумывал и шил сам. Все это было частью шоу, которое он устраивал на сцене. Поэтому рекомендация изменить внешность для Леонтьева звучала почти как приговор. Становиться еще одним советским певцом при галстуке он не хотел. Певец уже был готов проиграть на судьбоносном конкурсе, но доброжелатели уточнили: больше всего судьям не нравятся усы.

Считалось, что усы – это не наше, не советское. Усы позволялось носить белорусам. Вот белорусам можно, а вы, русские, брейте усы.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Однако Валерий все еще сомневался и боялся, что его все же переоденут в костюм-тройку и галстук. Но все-таки отправился в парикмахерскую. Вечером в финале конкурса безусый Леонтьев взял главный приз.

Эта победа стала трамплином для его эстрадной карьеры. Позже певец занял первое место на престижном конкурсе в Болгарии. Его песни звучали по радио, с Леонтьевым хотели работать именитые композиторы. Он стал давать сотни сольных концертов, для которых по-прежнему сам придумывал образы.