Прислать видео

Статьи

Популярность не спасла: Захарова посадили в тюрьму за массовую драку

19.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": звезды советской эстрады, побывавшие за решеткой

В 27 лет, на пике популярности, известный певец Сергей Захаров был вынужден прервать творческую деятельность из-за уголовного дела. Он стал участником массовой драки, а вскоре – осужденным. Но после освобождения все-таки смог вернуться на большую сцену.

К 27 годам Сергей Захаров был одним из самых популярных исполнителей на советской эстраде, лауреатом международных конкурсов. Годом ранее он сыграл одну из главных ролей в фильме "Небесные ласточки", наряду с Андреем Мироновым, Людмилой Гурченко, Александром Ширвиндтом.

Но его головокружительная карьера оборвалась на самом пике. Артист повздорил с работником концертного зала. Певец попросил контрамарки для себя и друзей, но администратор ему отказал.

У них было несколько ударов по лицу. Администратор ранее работал в спецслужбах и был перворазрядником по боксу. Получилось так, что Захаров все равно отобрал у него контрамарки, потому что он был помоложе и посильнее.
Александр Черёмин
историк, писатель

После концерта Захаров с друзьями пошел в буфет. Туда заявился администратор со своими товарищами, и началась массовая драка.

Артиста арестовали. Сергей надеялся на справедливость фемиды, ведь не он один участвовал в потасовке. Но ходили слухи, что поступило негласное распоряжение показательно для других артистов посадить певца.

На самом деле это была обоюдная драка. Во время нахождения его в "Крестах" четыре месяца именно следователи заставляли его говорить о том, что это он был виновником драки. Что никаких у него побоев не было, а побои были только у администратора.
Александр Черёмин
историк, писатель

Получается, что Захарову пришлось отдуваться за всех. В этой истории звездный статус сыграл с артистом злую шутку. Возможно, не будь Сергей популярным артистом, отделался бы штрафом.

Певца на год лишили свободы, вместо гастролей он поехал отбывать срок в город Сланцы Ленинградской области. На свободу Захаров вышел уже не популярным артистом, а уголовником, которому путь на эстраду закрыт. Устроиться никуда не получалось, и, словно решив продлить себе срок, певец уехал работать в Магаданскую филармонию.

В 80-х Захарову все же удалось вернуться на большую сцену. Певец выступал в Ленинградском мюзик-холле, работал в филармониях и давал сольные концерты, первый из них прошел в Государственном центральном концертном зале "Россия". А в 1996 году Захарову присвоили звание народного артиста РФ.