Прислать видео

Статьи

Сгорал от ревности: Чулюкин не хотел снимать Кустинскую в фильмах

08.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Кустинская

Когда студентка ВГИКа Наталья Кустинская вышла замуж за начинающего режиссера Юрия Чулюкина, все решили, что ей крупно повезло. Друзья и знакомые предполагали, что теперь молодая актриса будет сниматься в фильмах супруга. Однако муж крайне редко находил для нее роли.

Старшекурсник с режиссерского факультета Чулюкин столкнулся в коридорах ВГИКа со студенткой Кустинской. "Разве из этой худышки может получиться что-то путное?" – подумал парень. А потом пригляделся и влюбился без памяти. Он был настойчив, поэтому вскоре пара поженилась.

Режиссер наблюдал, как жена пробивает путь в кино, но сам предлагать ей роли не торопился. Однажды Кустинская нашла сценарий комедии "Девчата" в столе у Чулюкина.

Актриса перед зеркалом рисовала веснушки, заплетала две косички и примеряла образ Тоси Кислицыной. Вскоре на "Мосфильме" она встретила знакомого оператора и похвасталась: скоро она будет сниматься у мужа в роли Тоськи. О том, что на эту роль давно утверждена Надежда Румянцева, Кустинская узнала последней.

Дома актриса устроила мужу скандал, рвала совместные фото, била посуду и называла его предателем. "Единственная роль, на которую тебя может утвердить худсовет, это Анфиса", – сказал ей супруг. Но ей не нужны были компромиссы: только главная роль, никаких эпизодов. Так, мимо актрисы прошла одна из самых популярных комедий советского времени.

Однажды на очередной упрек Кустинской, почему он не снимает ее в своих фильмах, Чулюкин заявил: "Когда ты станешь известной актрисой, сразу меня бросишь". Муж сгорал от ревности, заявлялся на съемки к жене и закатывал скандалы.

Он не был заинтересован в том, чтобы она раскручивалась как популярная актриса. Ему хотелось, чтобы она всегда была на подхвате, занималась больше хозяйством, домом, чем карьерой, детей рожала, например.
Федор Раззаков
киновед, журналист

Впрочем, Чулюкин и сам давал поводы для ревности. Как-то раз Кустинская приехала к нему на съемки. "К вашему мужу ходит какая-то блондинка", – поделилась с Натальей дежурная по этажу. Актриса зашла в номер Чулюкина, увидела гору пустых бутылок и решила, что спустя девять лет их браку пришел конец.