Прислать видео

Статьи

Без меня пропадешь: Броневицкий изменял Пьехе, но не хотел разводиться

14.01 10:00

"Вот это любовь": Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

В начале семейной жизни композитор Александр Броневицкий был для Эдиты Пьехи наставником и другом. Он помогал ей обрести стиль на сцене и в жизни. Но не скрывал своего взрывного характера: срывался на супруге, ревновал, изменял ей.

Впервые студентка Пьеха увидела Броневицкого в аудитории института, композитор репетировал за роялем. Девушка осталась, слушала музыку и подпевала. Ее низкий голос понравился музыканту, и он предложил Пьехе стать солисткой его вокально-инструментального ансамбля.

Первое время Александр видел в Эдите лишь одаренную вокалистку. По-новому он взглянул на нее после ее триумфа на сцене консерватории с песней "Красный автобус". Пьеху четыре раза вызывали на бис. Тогда она показалась композитору алмазом без огранки. Он считал, что Эдите не хватало лоска, поэтому учил ее манерам, дарил модные журналы. Девушка расцвела.

Предложение руки и сердца было неожиданным. Поймав смущенный взгляд Пьехи, Броневицкий заявил: "Ну, что ты размышляешь? Нас уже давно все поженили". У пары было одно обручальное кольцо на двоих и угол, который им выделили в комнате коммуналки родители жениха. Несмотря на бытовые неурядицы, новобрачные были счастливы.

Но их медовый месяц продолжался недолго. Ансамбль Броневицкого "Дружба" набирал популярность, начались гастроли. Импульсивный и взрывной характер музыканта давал о себе знать. Он мог при коллективе накричать на супругу. За малейшую фальшь в песне в сердцах называл ее бездарной. Не заставили себя ждать и его романы на стороне. Пьеха об этом знала, но выяснения отношений только ухудшали ситуацию.

Когда Эдита забеременела, семейная жизнь ненадолго наладилась. После рождения дочки Илоны родители отдали ребенка на попечение бабушки и дедушки. Пьеха вновь вышла на сцену. Но чем популярнее становилась певица, тем сильнее ревновал супруг.

Однажды Эдиту с Муслимом Магомаевым отправили представлять страну на Каннском кинофестивале. Броневицкого в поездку не взяли. Он добился визы, примчался в гостиницу и ночью залез в комнату жены через окно. Композитор был уверен: супруга изменяет ему с Магомаевым. Но в номере Эдита была одна.

Поступок мужа оставил горький осадок. Пьеха поняла: он относится к ней как к собственности. Между ними больше не было тепла и нежности. Как-то в свой день рождения она укорила мужа, что тот не подарил ей цветы. Он ответил: "Тебе на концерте зрители и без меня вон сколько букетов подарили".

Чаша терпения переполнилась, и после 20 лет брака Эдита подала на развод. Александр такого не ожидал и заявил супруге, что она без него пропадет. Через несколько лет Броневицкий пришел на ее концерт. После он пробрался за кулисы и сказал, что он рыдал все выступление – так великолепно она пела.