Прислать видео

Статьи

Серый кардинал на съемках Рязанова: только Скуйбина могла успокоить вспыльчивого режиссера

20.12.2023 13:00

"Вот это любовь": Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина

Редактор Нина Скуйбина так сильно запала в душу режиссеру Эльдару Рязанову, что была с ним не только дома, но и на съемках его картин. Он советовался с ней, а она успокаивала его, когда творец выходил из себя.

Эльдара познакомили с Ниной на студенческой вечеринке, но она уже готовилась к свадьбе с режиссером Владимиром Скуйбиным. Вновь они встретились через много лет, когда Рязанов стал известным режиссером и работал над фильмом "Берегись автомобиля", который снимали на "Мосфильме". В это время Скуйбина пришла на киностудию работать редактором. После смерти мужа молодая женщина осталась с девятилетним сыном на руках.

Между Ниной и Эльдаром разгорелись чувства, которые не успели появиться при первой встрече. В следующие 10 лет их роман, казалось, прошел все стадии, но расстаться они так и не смогли, хоть и пытались.

Рязанов и Скуйбина расписались весной 1979 года. Режиссер оставил прежней семье квартиру и зимнюю дачу, забрал кое-какие книги и перебрался в двухкомнатную квартиру к возлюбленной.

Нина была на съемках всех рязановских картин и вдохнула в работу над ними профессиональный опыт и вкус. На площадке держалась незаметно. При этом все понимали, как много дает фильму ее присутствие рядом с режиссером. После каждого дубля он всегда смотрел в ее сторону: ждал одобрительного кивка.

Очень быстро потребность в Нине на площадке стала ощущаться всеми. Дипломатичная, милая, доброжелательная, у нее был редкий дар успокоить вспыльчивого Рязанова. Она даже выработала метод: как только он начинал кричать на оператора или актеров, она уже была рядом и держала в руках его любимый бутерброд с помидором. Режиссерский гнев снимало как рукой.

Но их браку был отпущен недолгий срок – пять лет. Страшный диагноз – онкология – Нине поставили уже на поздней стадии. После смерти в ее бумагах нашли листок, который она бережно хранила. Это были трогательные стихи, написанные рукой Эльдара Рязанова: "Когда я просто на тебя смотрю, то за тебя судьбу благодарю. Когда твоя рука в моей руке, то все плохое где-то вдалеке".