Прислать видео

Статьи

"Взрыв молнии": из-за слухов о романе с Пьехой от композитора Пожлакова ушла жена

13.12.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": разбитые мечты Станислава Пожлакова

Композитор Станислав Пожлаков упорно отрицал роман с Эдитой Пьехой, однако его супруга не стала мириться со слухами о связи с певицей.

Красавец с фактурной внешностью и природным артистизмом Станислав Пожлаков умел производить впечатление на девушек. С Эдитой Пьехой композитор познакомился в начале 60-х на сборном концерте. Вскоре они договорились увидеться еще раз, и с этой встречи Эдита вернулась домой под утро за ручку со Станиславом. Муж певицы, композитор Александр Броневицкий, караулил ее на балконе и устроил скандал. Пожлаков же пытался объяснить, что их отношения с Пьехой исключительно платонические.

В 1966 году Пьеха исполнила песню "У причала", которую для нее написал Пожлаков. Это вновь вызвало разговоры об их связи.

Пожлаков не мог не влюбляться в своих певиц. Когда он работал с ними, то отдавал все сокровищницы души, и певицы это разделяли. Композитор должен невольно объединяться с артистом. Если они люди разного пола, то испытывают что-то похожее на взрыв молнии. На мой взгляд, между Пожлаковым и Пьехой произошла яркая влюбленность.
Дмитрий Минчёнок
драматург, сценарист, режиссер

У композитора, в свою очередь, была супруга Жанна, с которой он воспитывал ребенка. Разводиться ни Пожлаков, ни Пьеха не планировали и балансировали на грани. Любые разговоры о романе с Эдитой артист по-прежнему пресекал.

Пожлаков мог увлекаться, но когда вдруг понимал, что это не морально, то ощущение греха на него давило и было способно раздавить любую романтическую влюбленность. Композитор был по природе очень чистым человеком.
Дмитрий Минчёнок
драматург, сценарист, режиссер

Когда в начале 70-х слухи о связи с Пьехой дошли до жены Пожлакова, она подала на развод. Дочь артиста осталась жить с мамой, спасти брак композитору не удалось. Новую избранницу певицу Нину Молтянскую Пожлаков встретил в 1977 году. Вместе они исполнили композицию "Ленинградская песня". Однако семейный и творческий союз продержался недолго.

Последние годы жизни Пожлаков провел в одиночестве. На похороны композитора Эдита Пьеха прислала венок, где были написаны слова из их первой совместной песни.