Прислать видео

Статьи

"Мы были пешки": председатель Гостелерадио Лапин устанавливал жесткие правила на эстраде

16.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "белый список" Сергея Лапина

За 15 лет на посту председателя Гостелерадио СССР Сергей Лапин решил судьбы многих исполнителей. Одних он вознес на эстрадный Олимп, другим перекрыл доступ в эфир и фактически завершил их карьеру.

Леонид Брежнев назначил Сергея Лапина на должность председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию в 1970 году. Генсек считал, что бывший сотрудник МИД сможет удержать такой мощный инструмент идеологического влияния как СМИ.

Первым делом новый начальник составил черный список, куда попала чуть ли не треть светской эстрады. Эмиль Горовец, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Нина Бродская, Аида Ведищева стали нежеланными гостями во всесоюзном эфире. И не только потому, что их репертуар Лапин считал низкопробным. По одной из версий, Мулермана он отстранил от эфиров, потому что певец еврейского происхождения исполнял на концертах национальные песни. В политическом контексте это выглядело двусмысленно, ведь в 1967 году шла шестидневная война Израиля и арабских стран, а СССР старался сохранять нейтралитет.

Мы были пешки: нужно петь так, как положено, а не как ты поешь. Нужно одеваться так, как положено, а не так, как ты одеваешься. Нужно говорить так, как положено, а не так, как ты говоришь. Вот это все было от него.
Светлана Резанова
певица, заслуженная артистка РСФСР

Причиной немилости могли стать и претензии, не имеющие к политике никакого отношения. Например, у Лапина были стандарты к внешнему виду: он не терпел в кадре бороды, усы, длинные волосы, женщин в брюках. Однажды из-за ненадлежащей одежды едва не сорвался эфир певицы Галины Ненашевой.

Я была приглашена первый раз на телевидение. Была утренняя репетиция и меня в эфир не пустили. Там чуть ли не до скандала дошло, но правдами и неправдами с кого-то сняли юбку и одели меня в нее.
Галина Ненашева
певица, заслуженная артистка РФ

Жесткой рукой Лапин руководил советским теле- и радиовещанием 15 лет, а в декабре 1985 подал в отставку. Руководство страны сменилось, поэтому чиновник чувствовал, что его дни на высоком посту сочтены.

Сразу после ухода председателя Гостелерадио запреты рухнули. Прощаясь с редакциями, Лапин произнес: "Мы сделали для телевидения то, что могли. Придут новые люди, пусть они сделают лучше".