Прямой эфир

"Хромой король": в начале карьеры Мулерман не угодил цензуре

17.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": кто, как и за что наказывал Вадима Мулермана

С легкой незатейливой песенкой "Хромой король" обладатель мягкого баритона Вадим Мулерман успешно выступил на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Но у цензоров появилось немало вопросов к содержанию композици.

В начале карьеры певец Вадим Мулерман сотрудничал с разными оркестрами и музыкальными коллективами. В 1963 году при Тульской филармонии появился джаз-оркестр под руководством Анатолия Кролла. Баритону попасть туда было сложно, потому что в джазе он не часто используется. Но Мулерману повезло: у коллектива был еще и большой эстрадный репертуар, поэтому певец им пригодился.

Деятельная натура Мулермана жаждала покорения новых вершин. Исполнитель решил попробовать себя на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве.

В столице будущую звезду никто не ждал, даже переночевать было не у кого. Оставалась только гостеприимная лавочка на Курском вокзале. Певец давал взятки милиционерам, чтобы его оттуда не прогоняли.

Бессонные ночи на вокзале не выбили Мулермана из колеи. Выступил он блестяще, да и с песней откровенно повезло, – считал певец. "Хромого короля" публика приняла с восторгом.

Но зажигательная песня привела в негодование советских цензоров. Они усмотрели здесь намек на главу государства и его неполноценность – в песне король-то хромой. За исполнение такой композиции певец мог поплатиться карьерой.

Только начиналась карьера, и он начинал ее с песней, которая не понравилась цензуре. Фактически ему могли перекрыть кислород сразу же после этого, и мы бы о нем никогда и не узнали.
Екатерина Мишаненкова
писатель

Но первое столкновение с цензурой молодой и беззаботный Мулерман пережил легко. Отделался лишь тем, что из текста песни вырезали куплет. Для начинающего певца был важен итог – первое место на конкурсе. Пусть и пришлось разделить его с другим участником – уже известным тогда Иосифом Кобзоном.

Заголовок

Дата

текст
закрыть