Прислать видео

Статьи

"К барыне надо прийти и поклониться": Зыкина "выжила" Воронец с эстрады

20.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Надо побеждать честно". Закулисные страсти советской эстрады

Певицы Людмила Зыкина и Ольга Воронец стали популярны в середине 50-х. Но первая считала, что на советской эстраде нет места двум исполнительницам русских народных песен.

В годы оттепели на вольных просторах народной песни взошло сразу несколько звезд, но Людмила Зыкина, безусловно, была среди них самой яркой и недосягаемой.

Во-первых, она гениально пела. Во-вторых, она была барыней. Ее все любили и уважали. А к барыне, если ты артист, надо прийти и поклониться.
Левон Оганезов
музыкант, народный артист РФ

Друзья у Людмилы Георгиевны были все как на подбор, непростые: от всесильного министра культуры СССР Екатерины Фурцевой до членов Политбюро. Она даже шутила с коллегами, что у нее на даче за хлебосольным столом по выходным собирается Президиум ЦК КПСС. Начинавшая почти одновременно с Зыкиной певица-народница Ольга Воронец таких связей не имела и на поклон к "барыне" идти не желала.

Зыкиной Воронец мешала. Она, где могла, отменяла ее концерты. Зыкина была женщиной, которая не терпела, когда кто-нибудь появлялся на ее поле.
Ирина Тайманова
режиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Однажды после зарубежных гастролей Воронец вдруг вызвали в КГБ и обвинили в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Народница ни на секунду не сомневалась, чьих это рук дело.

Впрочем, скандал удалось замять. Но отныне Воронец на концерты приглашали все реже, а популярность Людмилы Зыкиной только росла.

Были действительно страшные закулисные войны. Все старались занять место под солнцем, чтобы прорваться в высший эшелон.
Юрий Доронин
актер, музыкант