Прислать видео

Статьи

Шлягер "Песняров" про Вологду 20 лет не признавался публикой

24.12.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Вологда". Три жизни популярной песни

Почти 20 лет песня "Вологда" не находила отклик у советских слушателей, пока в 1976 году ее не исполнили ВИА "Песняры".

В 1956 году популярный певец Владимир Нечаев обратился к композитору Борису Мокроусову за очередным хитом. В сотрудничестве с поэтом Михаилом Матусовским появилась композиция "Вологда". Радостный Нечаев пел про резной палисад на концертах и даже включил песню в постоянный репертуар, но слушатели лишь грустно молчали.

Мне кажется, что композиция получилась очень хмурая. Ее строки никакого энтузиазма не вызывали. Это была просто еще одна зарисовка о русской природе, о резном палисаде. Люди слушали и думали: "Ну и что?" На концертах были "холодные" хлопки.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

В попытке спасти произведение в 1958 году Нечаев несколько раз перезаписывал "Вологду" и даже исполнял ее дуэтом. Песня же упорно не находила отклика в народных сердцах.

Спустя восемь лет режиссер Малого театра Евгений Симонов задумал поставить спектакль "Белые облака" и попросил композитора подобрать песню для персонажа пьесы. Автор порекомендовал ту самую "Вологду". На премьере постановки зал не принял композицию даже в исполнении известного актера Михаила Новохижина, и она вновь легла на полку.

В театре того полного успеха, о котором грезили авторы, тоже не случилось. Причина скрывалась в том, что нужно было добиться обаяния и какого-то секретного ключика, который повернул бы песню и сделал ее народной.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

В середине 70-х чиновники из Минкультуры попросили художественного руководителя ВИА "Песняры" Владимира Мулявина разбавить белорусский фольклор коллектива. При разборе предложенного материала клавишник ансамбля Владимир Николаев обратил внимание на "Вологду". Артисты поменяли аранжировку песни и ввели партию баяна, но восторга композиция у них не вызывала.

Впервые коллектив выступил с песней на творческом вечере автора слов в 1976 году. Сдержанная и солидная публика взорвалась овациями, музыкантов вызывали на бис. И хотя на подобных концертах это было не принято, "Песняры" исполнили композицию еще раз.

Так, несчастливая и полузабытая песня превратилась в золотой хит советской эстрады. Ни один концерт ансамбля больше не обходился без "Вологды".