Прислать видео

Статьи

Подбросили монетку: Мкртчян снялся в "Мимино" благодаря счастливому случаю

07.01 14:00

"Звезды советского экрана": "Мимино"

Режиссер Георгий Данелия не мог определить, с кем поселить в гостиницу главного героя – с Фрунзиком Мкртчяном или Евгением Леоновым. Дилемму создатель ленты решил подбрасыванием монетки.

В фильме Георгия Данелии "Мимино" актер Фрунзик Мкртчян сыграл шофера самосвала, однако изначально его участие в картине не планировалось. По сценарию соседом героя Валико по номеру в московской гостинице должен был быть Евгений Леонов. Чтобы определить, кто из артистов лучше впишется в канву, создатель ленты доверился воле случая.

Я помню, что когда мы дошли до гостиницы, задались вопросом, герой живет один или с кем-нибудь. Попытались представить Леонова, который хозяйственник и приехал с Урала. Или может быть Мкртчяна? Подбросили монетку и таким образом выпал Фрунзик.
Георгий Данелия
режиссер, народный артист СССР

Все решилось, и сценарий переписали под армянина. Однако режиссер считал Леонова талисманом и не мог оставить его без заметной роли. Артист сыграл героя-фронтовика Волохова, с которым Валико познакомился в аэропорту.

Накануне съемок у супруги Мкртчяна выявили серьезное заболевание, поэтому работа стала для него настоящей отдушиной. Но отвлечься от тяжелых мыслей до конца у артиста не получалось, и он часто появлялся на площадке нетрезвым. Тогда режиссер поставил Фрунзику ультиматум: либо он отказывается от спиртного, либо теряет роль. Актер принял условия Данелии.

В "Мимино" Мкртчян постоянно предлагал новые эпизоды и умело импровизировал. Именно артист сочинил реплики "Такую личную неприязнь я к потерпевшему испытываю, что кушать не могу". "Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся", "Я там так хохотался". Роль обаятельного водителя стала одной из знаковых в карьере актера.

Фрунзик – он ведь любимец. Артист был королем пространства, громким, шумным, ярким, требовал к себе внимания. И все должны были говорить ему, как он хорош. Но это было легко сделать, потому что актер и вправду был таким.
Елена Проклова
актриса, заслуженная артистка РСФСР