Прислать видео

Статьи

Эльдар Рязанов пытался забыть легендарный фильм "Девушка без адреса"

12.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": "Девушка без адреса"

Советскую комедию 1957 года "Девушка без адреса" посмотрели более 36 миллионов зрителей, однако режиссер всегда делал вид, что в его биографии этой картины не было.

В главной роли лирической комедии "Девушка без адреса" режиссер Эльдар Рязанов видел исключительно известную Людмилу Гурченко, однако Художественный совет такое решение не поддержал. На киностудии считали, что эта картина должна непременно зажечь новую звезду советского экрана. Еще одной причиной запрета Гурченко мог стать и ее отказ сотрудничать с комитетом госбезопасности.

Перед Рязановым встала задача найти на роль новое лицо. Он обратил внимание на Зою Виноградову, служившую в то время в Ленинградском театре музыкальной комедии. Режиссеру понравилось, что девушка хорошо пела и имела опыт в кино. Артистку утвердили и записали с ней несколько вокальных партий к фильму. Однако вскоре актриса оказалась перед выбором: съемки в картине или сцена. Она отдала предпочтение театру, а в киноленте остался только ее голос.

Тогда автор сценария Леонид Ленч предложил режиссеру Светлану Карпинскую. Ее сценарист увидел на одном из спектаклей и понял, что описывал именно такую героиню. Киноролей на счету юной Карпинской еще не было, но это ее не пугало. На предложение Рязанова она тут же откликнулась, и ее утвердили без проб. Вскоре артистку согласовал и худсовет.

Это была все-таки инициатива в большей степени сценариста, а дальше Рязанов увидел ее, пообщался с ней. В принципе она показалась ему вполне убедительной, но все же было видно, что он не загорелся.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Когда комедия наконец вышла в прокат, Рязанов страшно нервничал, поскольку мечтал повторить успех "Карнавальной ночи". Но переживания режиссера оказались напрасны – новый фильм полюбился зрителям. Его посмотрели более 36 миллионов человек.

Впрочем, Рязанов все равно остался недоволен и пытался поскорее забыть о работе. В интервью режиссер всегда избегал любых упоминаний о "Девушке без адреса" и всячески делал вид, что этого фильма в его биографии и не было.

Он считал, что было бы лучше, если бы все-таки снялась Гурченко. И вообще он полагал, что, несмотря на выдающихся артистов, которые замечательно делали все, что им предлагалось, все-таки что-то не сложилось.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед