Прислать видео

Статьи

Соколова и Данелия: любили друг друга или жили вместе от безысходности?

09.12.2023 16:00

"Раскрывая тайны звезд": все ради него

Актриса Любовь Соколова 26 лет была гражданской женой режиссера Георгия Данелии и родила ему наследника. Но мэтр так и не сделал ей предложение.

Соколова и Данелия познакомились на съемках картины "Хождение по мукам". Георгий учился во ВГИКе и работал помощником режиссера. 36-летняя Любовь уже была опытной актрисой и не надеялась снова влюбиться. Ее первый брак закончился трагедией: муж умер у нее на руках от голода во время блокады Ленинграда.

Данелия настойчиво добивался Соколову. Вскоре у них завязались отношения, и артистка забеременела. Современники говорят, что любовь была взаимной.

На вечеринке много лет назад кто-то сказал Георгию Данелии, что молодая актриса Зайцева с Любой чем-то похожи. Он посмотрел на меня и сказал: "Да, но только Люба красивая".
Людмила Зайцева
актриса, народная артистка РСФСР

Но последняя супруга режиссера Галина Юркова-Данелия рассказывает другую версию. Она утверждает, что Данелия был вынужден жить с Соколовой по воле его матери. По ее словам, влюбленность прошла еще до того, как его спутница забеременела.

Так получилось: дитя случайной связи. Он умолял ее, что не нужно ребенка, что он не хочет. Она сказала: "Ты тут причем? Я хочу себе ребенка". Когда мальчик родился, мама Георгия Николаевича поехала в роддом – родился наследник в грузинской семье – и забрала Любовь Соколову с ребенком домой. Она поселила их в соседней комнате рядом с Георгием Николаевичем. Вот так они прожили в параллели всю жизнь.
Галина Юркова-Данелия
кинорежиссер, вдова Георгия Данелии

Наследник Николай, в свою очередь, считал, что семейное счастье родителей разрушила Виктория Токарева, соавтор Данелии на нескольких картинах. Соколова делала вид, что ничего не знает о романе мужа и встречала Токареву с борщом и пирогами. Более того, она старалась уехать куда-то, когда муж и его новая пассия писали в ее доме очередной сценарий. Она всеми силами пыталась сохранить семью. Решение Георгия об уходе стало для нее ударом, но Любовь была готова терпеть и это предательство.

Она продолжала его любить и желала ему счастья. Ой, как она за ним ухаживала! Что она для него только ни делала, просто самопожертвование. На все смотрела сквозь пальцы ради любви, чтобы ему только было хорошо.
Тамара Сёмина
актриса, народная артистка РСФСР

Вскоре после ухода возлюбленного Соколова похоронила сына, он умер в возрасте 26 лет.