Прислать видео

Статьи

"Женщина необъятных размеров": Крачковская едва не отказалась от роли в "12 стульях"

23.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Крачковская

33-летняя актриса Наталья Крачковская с восторгом приняла предложение Леонида Гайдая исполнить роль мадам Грицацуевой. Но прочитав роман Ильфа и Петрова "12 стульев", она обиделась на режиссера.

Муж Натальи Владимир Крачковский был опытным звукооператором "Мосфильма". Жена часто сопровождала его на съемках. В 1970 году актриса заглянула в павильон, где снимали комедию "12 стульев". Тут ее заметил режиссер картины Леонид Гайдай. Присмотревшись, он воскликнул: "Так вот она, мечта поэта!"

Он долго искал исполнительницу на роль мадам Грицацуевой. Его не устроили ни Галина Волчек, ни Нонна Мордюкова. Но Крачковской, которая до этого снималась лишь в массовке и эпизодах, он предложил ее сразу.

Наталью вдохновил шанс поработать с Гайдаем. Она вернулась домой и взяла книгу Ильфа и Петрова, где прочитала: "Мадам Грицацуева – женщина необъятных размеров с арбузными грудями". Такая характеристика артистку страшно задела, поэтому Крачковская решила отказаться от роли.

Она воскликнула: "Боже мой! Это про меня такое?" И говорит мужу: "Нет, ну ты посмотри, и они мне вот это предлагают!" Он подвел ее к зеркалу и сказал: "Наташечка, смотри в зеркало". Она посмотрела, захохотала и сказала: "Дорогой, ты прав".
Любовь Руденко
актриса, заслуженная артистка РФ

На следующий день Крачковская пришла на пробы в прекрасном настроении. Но оказалось, что на ее пышные формы нет подходящего костюма. Наконец, нашли самое большое платье, но и на нем молния не застегнулась. Всю репетицию Крачковская старательно прятала обнаженную спину, пока не наступила очередь танца. Актриса повернулась спиной к камере и все, кто был на площадке, расхохотались, а Крачковская расплакалась. Но Гайдай утвердил артистку на роль.

Когда картина вышла на экран, Крачковская стала знаменитой. Ее полюбили зрители и заметили режиссеры. С этого момента началась ее настоящая кинокарьера, которую она ждала 16 лет – с тех пор как впервые снялась в кино.