Прислать видео

Статьи

"Тоненький голосок": Наталью Седых не хотели утверждать на роль в "Морозко"

31.12.2023 09:00

"Тайны кино": "Морозко"

Юная Наталья Седых мечтала сняться в картине, однако ее кандидатуру забраковал худсовет. Отстаивал дебютантку режиссер Александр Роу.

Режиссер Александр Роу долго не мог найти исполнительницу главной роли в фильме "Морозко". Он рассматривал популярную актрису Надежду Румянцеву, но вскоре его покорила нежная и кроткая школьница Наталья Седых. Юная артистка мечтала прийти на пробы, однако в хореографической школе при Большом театре были против съемок.

Это был большой скандал, потому что отпускать меня не хотели. В подобных учебных заведениях нужно учиться, а не сниматься. Тогда был большой и долгий конфликт, который мог закончиться ничем, если бы за меня не заступилась мой педагог по классическому танцу Суламифь Мессерер.
Наталья Седых
актриса, артистка балета

Худсовет тоже не одобрял участие Седых в картине: киноначальство смущал тоненький "пищащий" голосок артистки, который был едва слышен. Однако режиссеру удалось отстоять дебютантку. Наташа ликовала. Радость школьницы омрачали лишь съемки картины на Кольском полуострове, под Оленегорском. Туда Седых отправилась с учебниками и мамой, которая контролировала ее учебу.

В кадре девочка выглядела еще младше своих 15 лет, поэтому над образом Настеньки усердно трудились гримеры. Седых с ужасом вспоминает, как эффект обледеневших ресниц создавали с помощью обычного клея. С ярким макияжем и длинными ресницами она чувствовала себя взрослой. Это помогало играть экранную любовь с партнером Эдуардом Изотовым.

Изотов был очень милым и интеллигентным человеком. Мне казалось очень странным, что актера так мало снимали в кино. Он мне очень понравился, я даже была в него немного влюблена. Я получала удовольствие от сцен с ним. В кадре я делала вид, что опытная женщина.
Наталья Седых
актриса, артистка балета

После премьеры юной кинозвезде не давали прохода поклонники, а домой ей присылали мешки писем. Спустя три года Седых вновь получила роль в картине Роу "Огонь, вода и…медные трубы".