Прислать видео

Статьи

Режиссер Ростоцкий хотел отстранить Елену Драпеко от съемок в "А зори здесь тихие…"

02.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Елена Драпеко

На роль Лизы Бричкиной режиссер Станислав Ростоцкий искал простую деревенскую девушку с румяными щеками. Увидев первые эпизоды с Еленой Драпеко, он посчитал, что образ актрисы разрушит его замысел.

Когда режиссер Станислав Ростоцкий отсмотрел первый съемочный материал фильма "А зори здесь тихие…" с Еленой Драпеко, он хотел заменить актрису. Девушка из интеллигентной ленинградской семьи показалась ему бледной и недостаточно бойкой для образа Лизы Бричкиной. Опасаясь, что Драпеко разрушит замысел картины, Ростоцкий перестал снимать сцены с ее участием.

Я помню, что мы все восхищались внешностью Драпеко. Она была абсолютно белотелая, с невероятными волосами и чудным носом пятачком. Елена казалась нам северной девушкой.
Людмила Зайцева
актриса, народная артистка РСФСР

Вскоре режиссер начал искать новую актрису на роль деревенской девушки. На пробы приезжали десятки артисток, однако Ростоцкий не видел в них подходящий образ. Тогда вмешалась супруга режиссера, актриса Нина Меньшикова.

Она сказала Ростоцкому, что за такое лицо, как у меня, нужно деньги платить. Если ты режиссер, то ты и швабру заставишь играть, а если тебе кажется, что Драпеко не так играет, поработай с ней.
Елена Драпеко
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Ростоцкий к мнению жены прислушался: он собрал съемочную группу для голосования, после которого Драпеко вернули в фильм. Над образом актрисы теперь трудились еще усерднее: ей остригли косу, очертили вологодские скулы, изменили походку и манеру речи.

Во время съемок момента гибели героини Елена даже рисковала жизнью. Актриса должна была зайти в болото и погрузиться туда с головой. Для этого взорвали динамит, чтобы в образовавшуюся воронку стекала болотная жижа.

Болото, по которому я шла в фильме, очень опасное. Оно в той местности слоистое. Нам кажется, что это дно, но оно может в любой момент провалиться. Я уходила под воду с головой несколько дублей. И страшно было, и противно. Выныривала из болота вся в грязи и тине. Сцена получилась жуткая.
Елена Драпеко
актриса, заслуженная артистка РСФСР

После выхода военной драмы на экран на актрису обрушилась популярность: поступали новые предложения от режиссеров, на улицах узнавали поклонники. По мнению кинокритиков, роль Лизы Бричкой стала самой успешной в карьере актрисы.