Прислать видео

Статьи

Певица-невидимка: Татьяне Анциферовой не позволили добиться успеха на эстраде

29.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Не забудь меня". Татьяна Анциферова – певица-невидимка

Голос Татьяны Анциферовой покорил миллионы советских слушателей. Артистка мечтала об успешной карьере на большой сцене, но была вынуждена оставаться за кадром.

Певица Татьяна Анциферова была любима публикой и активно гастролировала. При этом артистку регулярно приглашали в телепередачи, но из эфиров потом вырезали. Коллеги предполагают, что исполнительница по неизвестным причинам попала в немилость властей. Чаще всего Татьяна выступала в небольших залах или записывала песни для фильмов.

В 80-м году подоспел диск с композициями Анциферовой из картины "31 июня". Песни завоевали популярность, и выход пластинки мог стать ее звездным часом. Однако после прослушивания в худсовете решили, что композицию "Ищу тебя" нужно перезаписать с певицей Ксенией Георгиади. Татьяна была вне себя от обиды и сочла происходящее крахом карьеры.

Мне кажется, что появление голоса Георгиади в главном хите при записи диска – это желание сверху какого-то чиновника от Министерства культуры, который пролоббировал песню. Дело не в том, что Ксения хотела спеть, ее мнение никто не спрашивал. Я думаю, что нужно было оставить голос Анциферовой.
Александр Левшин
певец, композитор, заслуженный артист РФ

Неожиданно певицу пригласили на запись главной песни Олимпиады-80. По слухам, выбор организаторов пал именно на Татьяну, поскольку лента "31 июня" транслировалась во многих странах, и голос певицы полюбился зарубежному зрителю. В студии артистке сообщили, что песню "До свидания, Москва" она будет исполнять со Львом Лещенко. Однако в итоговой версии дуэт напоминал сольное исполнение мэтра.

Через несколько месяцев Анциферова вновь исполнила гимн олимпиады на фестивале "Песня-80". Быть на подпевках во второй раз артистке не понравилось, и она навсегда отказалась петь про ласкового Мишу.

Просто взяли и ручку громкости в ее голосе принизили, а Лещенко выпятили. Песня получилась фактически сольной, и казалось, что кто-то подпевает певцу. Очередная непонятка случилась в биографии Анциферовой. Ее задвигали, может быть, не планомерно, но периодично.
Александр Левшин
певец, композитор, заслуженный артист РФ

Вскоре у певицы обнаружили серьезное заболевание, которое отлучило ее от сцены. Она вернулась на эстраду спустя семь лет, но по-прежнему оставалась за кадром. В 90-х Анциферова выпускала песни, работала бэк-вокалисткой и записывала музыкальные номера в театре Стаса Намина, а позднее стала преподавать вокал. Избавиться от образа певицы-невидимки ей так и не удалось.