Прислать видео

Статьи

"Наутилус Помпилиус" распались на пике популярности из-за конфликта Бутусова и Умецкого

19.12.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": путь к зрителю группы "Наутилус Помпилиус"

У рок-группы "Наутилус Помпилиус" карьера складывалась на удивление просто. У них были миллионы фанатов, выступления на главных площадках страны и зарубежные гастроли. До тех пор, пока сами музыканты не поставили себе подножку.

Весной 1988 года музыканты группы "Наутилус Помпилиус" во главе с Вячеславом Бутусовым наконец собрались на репетицию. Уже несколько месяцев оттачивать мастерство было некогда: плотный гастрольный график и работа на износ. Это повергло в уныние бас-гитариста Дмитрия Умецкого, ближайшего друга Бутусова и сооснователя группы. Музыкант был уверен, что это путь саморазрушения. Поэтому предложил товарищам сосредоточиться на студийной работе и творчестве, свернув концертную деятельность.

Коллектив идею не поддержал. Музыканты не понимали, зачем прекращать гастроли на пике популярности. Атмосфера в коллективе накалялась, и вскоре Умецкий заявил, что уходит из группы. Решение близкого друга стало для Бутусова ударом, но не поводом распустить группу.

Дела "Наутилуса" шли своим чередом: записали новый альбом, поехали на гастроли за границу. Однако в коллективе начались финансовые разногласия, ведь до этого административные вопросы решал именно Умецкий. С момента раздора между двумя основателями легендарной группы начался и период упадка.

Одна из причин распада "Наутилуса" – усталость, прежде всего, Славы Бутусова. Нагрузка была огромная. Были случаи, когда по три концерта в день играли с полной выкладкой. Кончилось тем, что "Наутилус" постепенно закрылся, потому что стал машиной для зарабатывания денег. Творчества не стало, новые песни практически не появлялись.
Олег Сакмаров
музыкант

Казалось, все кончено, и Бутусов ушел из мира музыки. Однако, пережив тяжелый период, он начал все с нуля и за считанные недели собрал новый состав.

"Наутилусы" принялись за работу, отрепетировали старые хиты и отправились на гастроли в Европу и Америку. Еще несколько лет группа радовала слушателей новыми альбомами и концертами. Однако новый состав публика принимала уже не так горячо, да и прежнего единодушия между музыкантами не было. Когда Бутусов это понял, легендарная группа провела по стране тур под названием "Последнее плавание" и прекратила существование.