Прислать видео

Статьи

Лариса Малеванная отказывалась от карьеры ради неверного мужа

19.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Людмила Максакова и Лариса Малеванная

Актриса Лариса Малеванная между семьей и карьерой всегда выбирала первое. Но ее супруг режиссер Геннадий Опорков не разделял взглядов артистки на институт брака.

В 1965 году Лариса Малеванная окончила Ленинградский театральный институт, после чего ей сразу предложили место в Театре имени Комиссаржевской. Но актриса была замужем за режиссером Геннадием Опорковым, который получил назначение в Красноярск. Верная жена отправилась за мужем в Сибирь, где стала играть в его спектаклях.

Через три года супругов пригласили в Ленинградский театр имени Ленсовета. Первая роль Малеванной в северной столице – и сразу успех. Новую звезду театра тут же пригласили на "Ленфильм", где почти без проб утвердили на главную роль в картине "В день свадьбы". За работу актриса получила невероятный гонорар – больше тысячи рублей. Такую сумму в Красноярске она зарабатывала за год.

После такого дебюта "Ленфильм" предложил Малеванной сразу несколько новых работ, а знаменитый театральный режиссер Георгий Товстоногов пригласил ее в труппу Большого драматического театра.

Но она вновь выбрала семью: супругу предложили возглавить Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, и Лариса пошла за ним. Отказывая Товстоногову, Малеванная знала, что сжигает мосты, ведь режиссер никого не звал дважды. В театре Ленинского комсомола коллектив принял ее в штыки.

Это театр-крокодил, там всех сжирали. Врагу не пожелаешь. Анонимные письма, звонки. Какие-то случайные встречи с людьми, которые говорят гадости. Это был кромешный ад.
Лариса Малеванная
актриса, народная артистка РСФСР

Но такое отношение распространялось только на нее. Мужа актрисы в театре очаровали лестью и интригами. Главный режиссер театра начал упиваться властью. Вскоре Малеванная стала получать анонимные звонки и письма с сообщениями об изменах мужа. К несчастью, это была правда.

Актриса не хотела жить с человеком, который разрушил их семью. Они расстались, но вырваться из ада Малеванная смогла не сразу. Несколько месяцев она продолжала работать под руководством бывшего мужа. Старалась как можно чаще сбегать из ненавистного театра и больше сниматься в кино, пока Товстоногов не изменил своему правилу и вновь не позвал ее в труппу БДТ. У Малеванной не было причин отказывать режиссеру во второй раз.