Прислать видео

Статьи

"Темная ночь": знаменитую военную композицию написали за одну ночь

16.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": песня "Темная ночь"

Музыкальное сопровождение к картине "Два бойца" создавали в сжатые сроки, чтобы спасти неудачный эпизод.

Работа над военной драмой "Два бойца" шла ударными темпами. Эпизод, где герои пишут письма родным, режиссер Леонид Луков посчитал пресным: сцена не передавала тоску солдат по дому. Автор задумал спасти материал песней и отправился к композитору Никите Богословскому.

На пересъем сцены в землянке было меньше суток. Композитор внимательно выслушал Лукова и мгновенно сочинил мелодию. Мэтр признавался, что создание музыки заняло у него столько времени, сколько она звучит. Мелодия ложилась на слух и легко запоминалась, режиссер принял произведение безоговорочно.

Тогда случилось то самое чудо, которое случается раз в сто лет. И такое происходит не у каждого композитора.
Алла Сивашова-Богословская
вдова Богословского

По просьбе режиссера в тот же вечер поэт Владимир Агатов написал текст песни. Оставалось лишь записать композицию, поэтому будущему исполнителю Марку Бернесу позвонили глубокой ночью. Певец отсыпался после долгих съемок и поначалу решил, что его разыгрывают. Настойчивый режиссер заставил артиста приехать в звуковой павильон.

Разучивание песни Бернесу давалось трудно, ведь артист попросту не знал нот. Однако певец отличался уникальным профессиональным чутьем и в нужный момент понял, что главное – убрать одесский говор.

В песне совершенно удивительные строки, в которых есть и мудрость, и светлая грусть, и разрывающий сердце сентимент. К этим образам больше нечего добавить.
Лев Лещенко
певец, народный артист РСФСР