Прислать видео

Статьи

Неуклюжий парфюмер: кто мог сыграть в "Опасном возрасте" вместо Будрайтиса

28.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Опасный возраст"

Получить роль в ленте "Опасный возраст" хотели именитые артисты, однако режиссер Александр Прошкин искал нестандартный ход и утвердил актера, который еще не играл в комедиях.

Когда Александру Прошкину предложили снять картину "Опасный возраст", он пришел в восторг от необычной для советского кинематографа профессии главного героя. На роль эксперта-парфюмера Наркиса Родимцева ему советовали утвердить Андрея Миронова, однако режиссер от кандидатуры отказался. Уж слишком часто актер появлялся на экране в похожих образах.

Можно было представить, как бы Миронов сыграл. Это не потому, что он бы это плохо сделал, но он подобное уже исполнял много раз. Это были не парфюмеры, но такие эксцентрики чисто внешне.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Режиссер искал нестандартный ход, как вдруг ему позвонил Иннокентий Смоктуновский. Актер узнал, что намечаются пробы на необычного персонажа и попросил отдать роль ему. Однако Прошкин народному любимцу отказал, поскольку тот не подходил по возрасту.

Наконец, режиссер пригласил в картину литовского актера Юозаса Будрайтиса. Он уже сотрудничал с артистом и не сомневался, что его актерские возможности гораздо шире, чем он демонстрировал на экране. К тому же, с середины 60-х в советском кино была мода на прибалтийских актеров, которых почитали наравне с недоступными западными кинозвездами.

На съемках между Будрайтисом и его партнершей Алисой Фрейндлих возникла симпатия, но это не помогало ему справиться с профессиональной задачей. Роль была для Юозаса первой комедийной работой, да и актер не имел ничего общего со слегка неуклюжим героем. Ведь чаще всего Будрайтис примерял амплуа строгих мужчин в форме.

Тогда артист надел ту самую неуклюжесть в виде своего старого пальто, которое было куплено сто лет назад, давно не ношено и совершенно не подходило по размеру. Оно придало ему физическое ощущение, которое было необходимо.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

После выхода картины зрители перестали воспринимать Будрайтиса как исключительно брутального героя, а режиссеры стали чаще предлагать разноплановые роли.