Прислать видео

Статьи

Хмельницкий отказался озвучить своего персонажа в "Стрелах Робин Гуда" в знак протеста

24.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Борис Хмельницкий

Актер Борис Хмельницкий отказался озвучивать своего героя в фильме "Стрелы Робин Гуда" в ответ на решение киноначальства вырезать песни Высоцкого.

На главную роль в картине по мотивам английских средневековых баллад "Стрелы Робин Гуда" режиссер Сергей Тарасов рассматривал исключительно благородного и обаятельного Бориса Хмельницкого. Разбойник в его исполнении казался прирожденным вольным стрелком, поэтому автор о выборе не жалел.

Сразу было ясно, что Робин Гуда играть будет Хмельницкий, потому что он и в жизни был как его герой. Актер не мог не прийти на помощь тому, кто попал в беду. Иной вариант для него был невозможен. Был случай, когда артист бросался на помощь человеку в ущерб личным планам. Хмельницкий был очень мягким и отзывчивым.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Сценарий фильма изобиловал сложными трюками, но Хмельницкий настойчиво отказался от дублеров: артист опасался, что зрители не почувствуют его внутреннюю силу. В кадре он мастерски владел верховой ездой и быстро научился стрелять из лука.

Перед съемкой ключевых сцен по периметру площадки установили колонки, из которых звучала музыка Владимира Высоцкого. Однако по требованию первого зампредседателя Госкино Бориса Павлёнка в итоговый вариант ленты песни музыканта не вошли. По одной из версий, в знак протеста Хмельницкий не стал озвучивать своего персонажа. Поэтому Робин Гуд говорит голосом актера Александра Белявского.

Высоцкий написал шесть песен к фильму, но советская власть не выносила музыканта. Тарасов сначала поставил все песни в картину, но на просмотре раздались возмущенные вопли: "Что этот хрипатый делает у вас в кино?" Пришлось все композиции вырезать, и вместо них поставить песни Раймонда Паулса.
Давид Шнейдеров
журналист

Отказ актера от озвучивания не помешал англичанам признать Хмельницкого лучшим Робин Гудом в истории кино. Благодаря роли романтического героя-рыцаря Хмельницкий обрел не только всесоюзную популярность, но и армию поклонниц.