Прислать видео

Статьи

"Наутилус Помпилиус": от записи альбома в хрущевке до гастролей за границей

10.01 10:00

"Тайны нашей эстрады": путь к зрителю группы "Наутилус Помпилиус"

Студенты архитектурного института Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий создавали группу ради забавы, но через несколько лет взялись за дело всерьез. Записывая альбом в однушке, они и представить не могли, что скоро вся страна будет подпевать им на концертах.

История группы "Наутилус Помпилиус" началась в далеком 1978 году. Тогда студенты Свердловского архитектурного института Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий познакомились на традиционном сборе урожая. Парни решили сколотить рок-группу. Вернувшись на учебу, авантюру не бросили. Три года это было лишь несерьезным увлечением, пока музыканты не попали на городской рок-фестиваль. Бутусова и Умецкого поразило, что ребята, живущие на соседних улицах, способны играть такую музыку.

Начинающие музыканты решили заняться творчеством всерьез и записать магнитоальбом. Первую пластинку назвали так же, как и группу, – "Али-Баба и 40 разбойников". Кассета широкого распространения не получила, но коллектив стал расширяться, нашелся и талантливый автор текстов Илья Кормильцев. "Разбойники" начали выступать на студенческих фестивалях и в домах культуры.

Спустя год они снова попытались записать альбом под названием "Переезд". На этот раз вышло вполне сносно. Кассеты разлетелись по уральскому андеграунду. О новой группе заговорили, и тут же стало ясно, что детское название про разбойников никуда не годится. Кормильцев предложил "Наутилус Помпилиус", которое вскоре прогремит на всю страну.

Рок-группа с новым названием принялась за работу. Чуть ли не 24 часа в сутки музыканты записывались в импровизированной студии.

Самый жесткий, страшный и сильный альбом "Наутилуса" был записан в абсолютно антисанитарных условиях. Славу (Вячеслава Бутусова – прим.) клали на диван, давали в руки микрофон и сверху накрывали двумя одеялами и матрасом для верности, потому что ночь уже, все спят, хрущевский дом. И он в этот микрофон орал, что есть силы, задыхаясь без воздуха, первые тексты Кормильцева.
Александр Кушнир
журналист, продюсер, писатель

Через два месяца изнурительной работы новый альбом "Невидимка" был готов. Но он полностью оправдал название, и широкой популярности не снискал.

Буквально через год был организован Свердловский рок-клуб – общественная и концертная организация. Первым и самым важным событием для новорожденного клуба стал фестиваль. "Наутилусы" трепетно готовились, выбирали песню, на сцену коллектив вышел с композицией "Прощальное письмо". И тут случилось невероятное: во время первого же припева откуда ни возьмись на сцену прилетел бумажный самолетик. Затем еще и еще.

Я не знаю, кто придумал эти бумажные самолетики. Это было очень трогательно, по-доброму, они все в прожекторах светились, на сцену летели. Эти самолетики олицетворяли новую духовную реальность, ощущение свободы, радости и надежды на будущее.
Олег Сакмаров
музыкант

Так, без рекламы и телеэфиров началась "наутилусомания", вмиг охватившая всю страну. Популярность коллектива набирала обороты с каждым днем. Через год свердловская рок-группа выступала в Ленинграде по приглашению местного отделения Союза композиторов СССР.