Прислать видео

Статьи

Пугачева спела "Арлекино" от безысходности: история главной песни Примадонны

17.12.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Арлекино". Роковой шлягер

За первые 10 лет на эстраде певица Алла Пугачева не добилась заметных успехов. Но все изменилось с появлением "Арлекино". Песня в один миг зажгла новую эстрадную звезду.

Алла Пугачева выступала на эстраде уже 10 лет. Пела в коллективах, гастролировала, участвовала в песенных конкурсах, но большую популярность так и не обрела. Ни славы, ни внушительных гонораров творческая деятельность ей не приносила. Все изменилось, когда давний знакомый, худрук ансамбля "Веселые ребята" Павел Слободкин, пригласил певицу в коллектив. Видя потенциал певицы, вскоре он помог ей попасть на престижный песенный конкурс "Золотой Орфей" в Болгарии.

По условиям состязания, участник должен был исполнить песню болгарских авторов. Найти подходящую композицию оказалось непросто. Алла была в отчаянии, но тут вмешалась судьба. Таинственный незнакомец подкинул ноты песни болгарского композитора Эмила Димитрова. В ней пелось про деревянного Арлекино, который хотел влюбиться в принцессу, а когда получил для этого сердце, то воспламенился от любви и сгорел.

Печальная история певицу не вдохновила. Болгарская кукольная драма не тянула на победный шлягер, но выбора не было – время поджимало. Тогда Слободкин поручил музыкантам "Веселых ребят" сделать аранжировку, а Пугачева попросила поэта-песенника Бориса Баркаса написать новый текст. История заиграла другими красками: деревянная кукла превратились в живого человека – циркового клоуна. Вишенкой на торте стал знаменитый раскатистый смех после припевов.

Это очень редко, когда в песне совпадает все, что тебе нужно: и текст хороший, и музыка удачная. И все твои мысли, которые ты за столько лет копил, сконцентрированы в одной песне.
Алла Пугачёва
певица, народная артистка СССР

Когда конкурсная песня была готова, опытные коллеги принялись отговаривать Пугачеву от исполнения. Актер и режиссер Александр Левенбук, в коллективе которого она начинала творческий путь, счел песню простоватой. А автор Эмил Димитров сказал, что песня свое уже отработала в его исполнении.

Но Пугачева была настроена решительно. Чтобы не раскрывать карты, на репетициях с оркестром Пугачева пела сдержанно, без пантомимы и без своего фирменного заразительного смеха. Исполнив будущий хит на конкурсе в полную силу, она не оставила конкурентам ни единого шанса. Певица привезла из Болгарии гран-при. А после трансляции конкурса по телевидению ее имя наконец-то узнал весь Советский Союз. Песня "Арлекино" будет раздаваться из каждого приемника и станет визитной карточкой артистки.