Прислать видео

Статьи

Крачковская была "талисманом" для режиссера Суриковой

16.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Крачковская

Несмотря на предупреждения коллег не снимать "гайдаевскую" актрису Наталью Крачковскую, режиссер Алла Сурикова рискнула. Она открыла в артистке новые грани таланта и обрела в ее лице заботливую подругу.

После ошеломительного успеха комедии "Иван Васильевич меняет профессию" телефон Натальи Крачковской не смолкал. Если кому-то в фильме нужна женщина "кровь с молоком" – звонили ей. Предложений было много, но только роли второго или даже третьего плана, иногда без слов. Да и персонажи однотипные – комедийные, эксцентричные.

Но все же нашелся режиссер, который увидел Крачковскую в другой роли. Наталью очень хотела видеть Алла Сурикова в своем первом полнометражном фильме "Суета сует", несмотря на комментарии коллег.

Мне говорили: "Это актриса Гайдая". Сказано это было со знаком минус. Был такой гадкий термин "гайдаевщина". И считалось, что артистов, которые снимаются в эксцентрических, легких комедиях Гайдая, брать в фильмы не стоит.
Алла Сурикова
режиссер, сценарист, народная артистка РФ

Сурикова настояла на своем. Крачковская оказалась на съемочной площадке и привнесла атмосферу непринужденности. Рабочий день она начинала с шуток, а заканчивала вкусным ужином, который готовила для всех.

Однажды актриса и режиссер оказались в одном номере гостиницы. После съемок Наталья разогрела кипятильником воду, приготовила чай и подала Алле. Но стакан оказался настолько горячим, что Сурикова уронила его на себя. Артистка оказала первую помощь, а потом долго ухаживала за режиссером. Это стало началом их большой дружбы. Теперь Алла называла Наталью "мой талисман".

Режиссер пригласила Крачковскую и в другие фильмы. Кажется, она действительно приносила удачу. Вскоре актриса вновь предстала в неожиданном для поклонников образе.

В картине "Человек с бульвара Капуцинов" Наташа играла мексиканку. И ее большую красивую грудь мы использовали по полной программе. Например, в сцене, когда она доставала из декольте пистолет и протягивала героине.
Алла Сурикова
режиссер, сценарист, народная артистка РФ

Ее темнокожая экзотическая Кончита сразила зрителей наповал, а картина имела большой успех.