Прислать видео

Статьи

"Семья в лучшем смысле слова": Георгий Милляр встретил свою судьбу после 60 лет

27.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Георгий Милляр

Актер театра и кино Георгий Милляр обрел семейное счастье в зрелом возрасте и не расставался с супругой Марией Васильевной даже на съемках.

Георгий Милляр был востребован в актерской профессии, но его личная жизнь не складывалась. Большую часть жизни артист прожил с мамой, которую бесконечно любил и уважал. После ее ухода он впал в глубокую депрессию и стал злоупотреблять алкоголем. Из-за странного пристрастия к тройному одеколону он почти ослеп и все чаще появлялся в неопрятном виде.

Из веселого и бодрого дядечки во французском берете Милляр в одночасье превратился в опустившегося старика в засаленной одежде. В ситуацию вмешалась его давняя знакомая и соседка по коммунальной квартире Мария Васильевна. Неравнодушная женщина помогала ему по хозяйству, и вскоре они подружились.

По совету режиссера и близкого друга Александра Роу актер стал за ней ухаживать. Он заходил к соседке с цветами и сладостями, а однажды перед отъездом на съемки предложил выйти за него замуж. Получив одобрение от дочерей, Мария Васильевна согласилась.

Артист очень боялся, что вернется из длительной командировки, а Марии Васильевны не будет, поэтому решил сделать ей предложение. Он зашел к ней в комнату и сказал: "Если вам нужен не мужчина, а человек, выполняющий хозяйственные дела, я могу хорошо справиться с этой ролью".
Владимир Комаров
художник-декоратор, друг Милляра

Свадьбу сыграли на съемках картины "Варвара-краса, длинная коса". Георгию Францевичу было уже 65, Марии Васильевне – 60. На застолье присутствовали Роу и актеры фильма. Поначалу брак считали взаимовыгодным, но спустя несколько месяцев о супруге Милляра заговорили как о самой преданной женщине.

Артист не только привык к жене, но и полюбил ее всем сердцем. Благодаря избраннице к актеру вернулся былой лоск: Милляр вновь одевался с иголочки и гордился, что Мария Васильевна так горячо о нем заботится. Супруга сопровождала Георгия даже на съемках и сделала его старость легкой и приятной.

Это была семья в самом лучшем смысле этого слова. Брак был и дружеский, и товарищеский, и бытовой. Они очень сильно помогли друг другу.
Борис Грачевский
режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ