Прислать видео

Статьи

Болезнь помогла Милляру сыграть Кощея Бессмертного

27.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Георгий Милляр

На съемочной площадке Георгий Милляр напоминал коллегам живой труп. Из-за тяжелой болезни артист исхудал до костей, но это помогло ему воплотить образ сказочного персонажа.

Актера Георгия Милляра и режиссера Александра Роу связывала не только крепкая дружба, но и творческое сотрудничество. Артист появлялся в большинстве фильмов знаменитого сказочника, однако предложение сыграть Кощея Бессмертного принял не сразу.

Милляр долго изучал характер персонажа и даже продумывал его внешний вид. Актер согласился сняться в киносказке и пришел к другу лысым и без бровей. Режиссер считал, что Кощей должен олицетворять зло и жестокость, вызывая у зрителей неподдельный ужас. Поэтому образ Милляра идеально подходил.

Картину снимали в Душанбе в условиях голода и антисанитарии. Георгий заболел малярией и исхудал до костей. Близким он в шутку говорил, что весит не больше 40 килограммов вместе с ботинками.

Вскоре силы вернулись к артисту и он вернулся на съемочную площадку. Но коллеги видели в нем только живой труп. Даже после премьеры никто не мог поверить, что персонажа воплотил известный актер. При появлении Кощея Бессмертного в исполнении Милляра в зрительном зале то и дело кричали: ​​"Фашист!" Критики считали это творческой победой актера и очередным доказательством того, что ему подвластны любые роли.

Милляр подходил к зеркалу и корчил гримасы. Если какая-то из них ему нравилась, он запоминал мимику лица и с ней снимался в картине. Поэтому у него всегда получались уникальные и смешные образы.
Владимир Комаров
художник-декоратор, друг Г. Милляра

Однако в карьере Милляра наступило затишье: он стал заложником мистических образов. Интересных предложений от режиссеров актер еще долго не получал. Напомнить о себе он смог спустя почти 20 лет благодаря заметной роли наиглавнейшего церемониймейстера в ​​"Королевстве кривых зеркал​​".