Прислать видео

Статьи

Не отвечала взаимностью: Плятт женился на Бутовой в отместку любви всей своей жизни

23.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Ростислав Плятт

Актер Ростислав Плятт был горячо влюблен в коллегу по театру Веру Марецкую, но та была равнодушна к его чувствам. Забыть артистку он не смог даже в браке с актрисой Ниной Бутовой.

В 40-х начинающий актер Ростислав Плятт поступил на службу в театр Моссовета к наставнику Юрию Завадскому и безнадежно влюбился в его супругу Веру Марецкую. Плятт понимал, что о романе со знойной красавицей он может только мечтать. Актера долго не оставляли мысли о приме театра, но та была равнодушна даже после развода с Завадским. Вскоре она и вовсе вышла замуж за актера Георгия Троицкого. Плятт был раздавлен.

Тогда в отместку Марецкой он закрутил роман с замужней актрисой Ниной Бутовой и с легкостью увел ее из семьи. В театральных кругах поговаривали, что "рафинированному" Плятту жена не годилась в подметки. Даже в браке Ростислав вспоминал о несостоявшейся возлюбленной.

Я не знаю, почему Плятт и Бутова сошлись. Он казался таким эстетом, а она была очень простой.
Николай Лебедев
актер, народный артист РФ

Когда союз Троицкого и Марецкой распался, актриса наконец ответила Плятту взаимностью. Влюбленные встречались тайно, ведь артист все еще был женат. Впрочем, о связи вскоре узнал не только весь театр, но и супруга Ростислава. Артистка простила мужу измену, но тот продолжал метаться.

Громкая премьера картины "Семнадцать мгновений весны" с участием Плятта совпала с известием о тяжелой болезни Марецкой. Актриса отчаянно боролась за жизнь, но продолжала выходить на сцену, чтобы приободрить спутника.

Когда Марецкая заболела раком, то Плятт предлагал ей соединиться, но она не захотела. Актриса понимала, что это была огромная любовь с его стороны и боялась его попросту отказом убить.
Инна Выходцева
актриса, заслуженная артистка РФ

Плятт разрывался между двумя возлюбленными. Его супруга тоже болела, и в один год актер потерял обеих женщин. Артист впал в глубокую депрессию, от тяжелых мыслей его спасала работа. Оставшись в одиночестве, Плятт обратил внимание на жену приятеля Людмилу Маратову, с которой вскоре завязался роман.