Прислать видео

Статьи

Атаман Лютый: роковая роль принесла Трещалову всенародную любовь и травму на всю жизнь

29.12.2023 10:00

"Тайны кино": героические истории за кадром лучших советских фильмов

Актер Владимир Трещалов бесстрашно выполнял трюки в "Неуловимых мстителях", но один из дублей закончился неудачно. Он получил серьезную травму ноги.

В фильме Эдмонда Кеосаяна "Неуловимые мстители" Владимир Трещалов исполнял роль главного злодея атамана Сидора Лютого, отважного и притягательного бандита. Строптивый, резкий на экране артист и в жизни был азартным и бесстрашным. Трещалов с легкостью соглашался выполнять опасные трюки. В одной из сцен с коллегой Виктором Косых, исполнявшим роль Даньки, ему предстояло выпрыгнуть из окна и сразу оседлать коней. Однако первые два дубля не удались: животные испугались шума и испортили эпизод.

Артисты понимают, что значит приземлиться с такой высоты два раза. По-любому это стресс и травмы. Со стороны это смешно выглядит. И уж совсем было смешно, когда Косых приземлился на плечи Трещалова. И что сделал Трещалов, получивший травму? Он загоготал как лошадь: "Игого". В результате эпизод сняли. Это характеризует Трещалова. Он понимал ситуацию, не стал кидаться и душить режиссера или партнера.
Виталий Максимов
режиссер, актер, заслуженный деятель искусств РФ

Приключенческий фильм был насыщен погонями и трюками, и во время съемок сцены гибели своего героя Трещалов вновь пострадал. Актер сорвался со скачущего коня, когда свешивался с него, и получил травму ноги, последствия которой останутся с ним на всю жизнь. Позже ему даже придется ходить с тростью.

Хотя Кеосаян, судя по всему, предлагал Трещалову дублера, профессионального наездника. Но Трещалов действительно очень любил исполнять трюки, красоваться перед партнерами и съемочной группой, поэтому он категорически отказывался от дублеров.
Андрей Апостолов
киновед

Как и его герой, Трещалов отличался вспыльчивым характером, чем серьезно подпортил себе карьеру. На съемках "Неуловимых мстителей" артист так повздорил с режиссером, что тот изменил сюжет: "убил" персонажа Трещалова и не дал актеру озвучить своего героя. Но порывистый и обаятельный атаман Лютый на долгие годы остался визитной карточкой артиста.