Прислать видео

Статьи

"Батальоны просят огня": на съемках Скляр пошел ко дну вместе с конем

23.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Игорь Скляр

Актер Игорь Скляр попросил режиссера, чтобы его герой в фильме был верхом на коне, ведь артист хорошо держался в седле. Но в одной из сцен они вместе со скакуном резко ушли под воду.

К врожденному обаянию Игоря Скляра прилагалась еще и военная подготовка: он уверенно держался в седле и профессионально обращался с оружием. Он был находкой для режиссера Владимира Чеботарёва, который снимал фильм о Великой Отечественной войне "Батальоны просят огня". Создателя картины поразила харизма актера. Изначально он пригласил Скляра на небольшую роль, но в процессе съемок корректировал сценарий и делал персонажа все более значимым.

Чеботарёв рассказывал, что его поразила дерзость и отчаянность Скляра. Режиссер говорил: "Я начал его снимать где надо и где не надо". Он просто начал придумывать для него эпизод, потому что ему нравилось, как Скляр вскакивал на коня, ему нравилось, как он с него слезал, как он брал в руки автомат. Все это он делал с таким смаком.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

У Скляра на площадке была единственная задача – быть собой. Режиссер не говорил актеру, как играть и что делать, а дал ему свободу действий. Скляр воспользовался этим и попросил коня вместо машины, на которой должен был ездить его герой. Первая же сцена едва не закончилась для актера трагедией. В начале фильма герой влетает на коне в реку. Перед съемкой дубля, где наездник влетает на коне в реку, артиста забыли предупредить о ямах от снарядов на дне водоема.

Я несусь по склону, издалека с обрыва. На коне скачу, влетаю в эту реку и только собираюсь стрелять, и вдруг мы с головой с конем вместе проваливаемся. То есть неожиданно. Мы выбрались, выплыли, а мне на берегу говорят: "Ой, а тебе не сказали? Тут же взрывы были". И все заново надо, а конь уже перепуганный, его просто так не загонишь на ходу в воду. А медленно неинтересно, надо же, чтобы так – вжух.
Игорь Скляр
актер, народный артист РФ

Ямы от снарядов и взрывы были настоящие. Фронтовик Чеботарёв давно мечтал экранизировать повесть Юрия Бондарева о форсировании советскими войсками Днепра. Поэтому когда он взялся за дело, во всем искал правду: если уж взрывы – так настоящие, если грязь – то по колено, если дождь – то проливной.

Это сейчас все рисуется компьютером: один танк снимут, а остальное дорисуют. Все, что вы видели, эти колоссальные сражения – это все снималось вживую. Перли танки, стреляли орудия по-настоящему, сколько в кадре, столько и было. Рыли окопы, ходили в атаки. Пиротехников – море, взрывы – мы же все контуженные были на этих съемках, потому что все реально было.
Вадим Андреев
актер театра и кино