Прислать видео

Статьи

Мечта Валентины Толкуновой стать джазовой певицей рухнула вместе с первым браком

21.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Я не могу иначе". Три сильных чувства Валентины Толкуновой

В один момент начинающая певица Валентина Толкунова обрела любовь, семью и работу мечты. Но когда браку пришел конец, она осталась ни с чем.

Джазовый оркестр Юрия Саульского "ВИО-66" появился в конце 1965 года и прогремел на весь Союз. Но от текучки кадров успех не спасал, новое сопрано руководитель оркестра искал по творческим вузам. Услышав голос Валентины Толкуновой, дирижер понял: он его нашел.

Участники "ВИО-66" новую вокалистку приняли прохладно. В нотной грамоте Толкунова "плавала". Бывало, на репетициях даже в такт не попадала, но Юрий Саульский не спешил искать ей замену. 38-летний композитор влюбился в Толкунову, поэтому даже самая провальная репетиция не могла заставить его распрощаться с солисткой. Да и юная Валентина была неравнодушна к руководителю оркестра. Хотя коллеги предупреждали о влюбчивой и ветреной натуре Саульского.

Когда он влюблялся, то разводился и снова женился. Это происходило моментально. Понять, что у него с кем-то начинается роман, было очень просто: все девицы, которые в него влюблялись, излагали его мысли, говорили его фразами.
Тамара Бриль
певица, звукорежиссер, вокалистка "ВИО-66"

Вот и Валентина Толкунова однажды заговорила словами руководителя оркестра. Но молодая певица не стала пользоваться особым положением: начала усиленно заниматься вокалом и зубрить нотную грамоту. Да и Саульский, к тому времени уже законный супруг, поблажек ей не давал. Он настоял, чтобы Валентина перевелась из Московского института культуры в Гнесинку, и заставлял ее репетировать дома. Толкунова была счастлива: занималась любимым делом и виртуозно пела джаз.

Однако стать знаменитой джазовой певицей Толкуновой было не суждено. Пять лет счастливого брака и изнурительного труда в оркестре перечеркнула новая пассия супруга. В 1971 году Юрий увлекся молодой актрисой. Он честно рассказал обо всем супруге, и пара развелась.

Вместе с браком распался и оркестр Саульского. Толкунова осталась и без семьи, и без работы. Тогда молодой артистке помог Иосиф Кобзон. Он устроил ее в Москонцерт. С этого момента началась сольная карьера Толкуновой на советской эстраде.