Прислать видео

Статьи

Драка Ролана Быкова с 16-летним актером спасла его режиссерский дебют

10.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Семен Морозов

У режиссера Ролана Быкова и юного актера Семена Морозова отношения не заладились с первого дня съемок, и во время очередного эпизода эмоции взяли верх.

В 1962 году уже довольно известному актеру Ролану Быкову выпал шанс попробовать себя в роли режиссера комедии "Семь нянек". Ему предстояло снять историю о трудном подростке, который попадает в молодежную заводскую бригаду на перевоспитание. На роль вороватого мальчика претендовали Никита Михалков, Валерий Рыжаков и 16-летний школьник Семен Морозов.

Быков был согласен рассмотреть любого из них, кроме Семена. Но поскольку последнее слово было за директором Мосфильма, кандидатуру Морозова утвердили вопреки желанию режиссера.

Это определило отношение ко мне как к навязанному человеку. И он это не сильно скрывал. Он это правда не декларировал, но я же все видел, слышал разговоры про меня.
Семен Морозов
актер, режиссер

Отношения у режиссера и актера не заладились с самого начала, работа над картиной шла нервно. Быков то и дело останавливал оператора, чтобы показать строптивому подростку, как играть. Но в ответ Морозов только посмеивался и не прислушивался к советам.

Быков понимал, что если его режиссерский дебют окажется неудачным, еще одного шанса заявить о себе может попросту не быть. Не желая терпеть проблемного мальчишку, уже через месяц после начала съемок Быков потребовал снять начинающего актера с главной роли за профнепригодность. Узнав о поступке режиссера, парень не на шутку обиделся. Он стал ждать, когда ему найдут замену и снимался, стиснув зубы.

Но во время очередного эпизода у актера все-таки сдали нервы. Школьник заявил, что сниматься в картине больше не будет, и направился к выходу. Быков побежал за ним вслед, чтобы высказать все, что накипело.

Он подходит ко мне и говорит: "Ты знаешь, что ты мне всю жизнь испортил? Ты гад". Начал меня ругать. И вот тогда я ударил его так, что пуговицы отлетели. Выяснилось, что он такой легкий, что отлетел от моего толчка метров на пять и упал.
Семен Морозов
актер, режиссер

Но в ужас от удара режиссер не пришел. Он тут же попросил актера вернуться на площадку и сыграть такого же эмоционального подростка, каким он был в драке.

К удивлению съемочной группы, после перепалки работа над фильмом пошла как по маслу. Режиссер будто выпустил наружу настоящего актера. В итоге комедия получилась легкой и задорной, а герой Морозова – фактурным и обаятельным, как и задумывал Ролан Быков.