Прислать видео

Статьи

"Романс о влюбленных": Кончаловский изменял жене-француженке с юной Еленой Кореневой

26.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Елена Коренева

Режиссера Андрея Кончаловского и актрису Елену Кореневу связывал трехлетний роман. Артистка мечтала, чтобы ради нее режиссер бросил жену-француженку, но он делать выбор не спешил.

На главную роль в музыкальную мелодраму "Романс о влюбленных" Андрей Кончаловский пригласил актрису и возлюбленную Елену Кореневу. Режиссер оказывал на девушку сильное влияние и часто критиковал ее игру. Чтобы она вжилась в образ героини Тани, Кончаловский читал ей стихи и водил на просмотры иностранных кинокартин. Артистка старалась во всем угождать мастеру.

Для коллег режиссера не было секретом, что с юной актрисой его связывают не только рабочие отношения. Кончаловский был женат на француженке Вивиан Годе, которая проживала на родине. Поэтому на съемочной площадке шептались, что артистка бесстыдно крутит роман с несвободным мужчиной.

Возлюбленные не обращали внимания на разговоры и даже стали жить вместе. После выхода картины на экран их роман продолжился. Артистка буквально растворилась в избраннике и даже переняла его привычки и образ жизни.

Кончаловский представлял актрису как свою девушку. Но скорее между ними был обмен энергетикой, какой-то поиск вдохновения режиссером. Кончаловский вообще был из тех режиссеров, которым нужно было влюбиться в актрису.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Актриса понимала, что перспективы отношений с Кончаловским крайне туманные, ведь разводиться с женой он не торопился. На ее вопрос, мог бы он изменить жизнь ради женщины, режиссер ответил отрицательно. От переживаний Елена сильно похудела: у нее выделились скулы и исчезла непосредственность. Пара рассталась спустя три года: режиссер объявил девушке, что влюбился в другую.

Они встретились вновь на съемках драмы Кончаловского "Сибириада" в Томске. После съемочного дня артистка почувствовала себя плохо и отправилась за помощью к бывшему возлюбленному. В номере режиссера актриса увидела любовные письма, предназначенные не ей. Елену одолели ревность и отчаяние, поэтому в кадре она дала волю слезам и всей накопившейся тоске.