Прислать видео

Статьи

"Королевство кривых зеркал" Носовой: звезда комедии не была счастлива в личной жизни

18.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Тамара Носова

У актрисы Тамары Носовой было несколько ярких романов и неудачный брак. Семейное счастье она обрести не смогла и находила утешение в работе.

В начале 50-х начинающая актриса Тамара Носова оставила кинематограф. Причиной послужил конфликт с преподавателем ВГИКа Борисом Бибиковым, который разглядел в девушке лишь комедийный дар. Носова же видела себя драматической актрисой и обиделась на мастера. Это известие с радостью воспринял ее избранник Олег Малинин. Сотрудник МИД считал, что профессия будущей супруги только вредит его деловой репутации.

Вскоре пара сыграла свадьбу. Малинина определили в посольство СССР в Австрии, и на заре карьеры Носова последовала за мужем. Роль супруги дипломата Тамаре быстро наскучила. Актриса чувствовала себя птицей в золотой клетке и мечтала вернуться домой. Ее желание вновь сниматься в кино муж не поддержал, и она затаила обиду. Спустя шесть лет брака Носова подала на развод.

На мой взгляд, актерство – это не профессия, а судьба, болезнь и диагноз. И эта болезнь была для Носовой абсолютно смертельной. Говорят, что она была страшно бесхозяйственной и не могла даже борщ сварить. Актриса жила только актерством.
Давид Шнейдеров
журналист

Носова вернулась в Москву и уже через несколько месяцев блистала в комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Остроумная и яркая артистка не была обделена мужским вниманием и с легкостью очаровывала тех, кто был ей симпатичен. Но чаще отношения Тамары были недолгими, поскольку любовная лодка разбивалась о быт.

В 60-х у Носовой случился бурный роман с писателем Виталием Губаревым, для которого актриса стала настоящей музой. Сказку "Королевство кривых зеркал" он посвятил возлюбленной: тетушка Аксал буквально срисована с артистки. Но и этот союз распался через шесть лет, Носова болезненно перенесла разрыв.

Последним избранником актрисы был актер и режиссер Николай Засеев. Артисты горячо любили друг друга, но связь принесла Носовой лишь страдания. Долгое время артистка делила Засеева с его женой, но оставить семью ради любовницы он так и не решился. Чтобы пережить расставание, актриса сосредоточилась на творчестве и замуж больше так и не вышла.