Прислать видео

Статьи

"Если заговорю о свадьбе, вызывай неотложку": Окуневская вышла замуж вопреки принципам

21.12.2023 13:00

"Вот это любовь": Арчил Гомиашвили и Татьяна Окуневская

Арест и неудачные браки повлияли на характер и взгляды актрисы Татьяны Окуневской. После второго развода она твердо решила не ввязываться в семейную жизнь. Но когда артистку познакомили с коллегой Арчилом Гомиашвили, она решила нарушить обеты.

После дебюта актрисы Татьяны Окуневской в немой картине "Пышка" слухи о ее романах ходили по всей Москве. На пике популярности артистку обвинили в антисоветской деятельности и отправили в исправительные лагеря на шесть лет. Освободившись, Окуневская не пала духом, вновь начала сниматься и ездить по стране с концертами. Все наладилось, кроме личной жизни: давали о себе знать непростая биография и тяжелый характер.

В 60-х она была уже легендой советского кино. В ее квартире каждые выходные собиралась столичная интеллигенция. На одном из вечеров артистка поймала на себе взгляд молодого актера Арчила Гомиашвили. Гость показался ей больше похожим на уличного хулигана, чем на представителя творческой профессии. Отсидев в сталинских лагерях, Окуневская вычисляла людей с криминальным прошлым на раз.

В первом же разговоре Арчил признался, что его школой жизни была тюремная самодеятельность. Подростком он сидел за хулиганство и воровство. Татьяну подкупила откровенность и мощная мужская харизма актера. Между ними вспыхнул роман. Гомиашвили понимал Окуневскую как никто другой, и она это сразу почувствовала.

Молва об их отношениях разлетелась быстро. Начинающий артист был на 12 лет моложе возлюбленной, поэтому злопыхатели быстро разглядели с его стороны корыстный интерес: хочет с ее помощью пробиться в кино. Но все, что могла ему дать Татьяна – свою любовь, а также руку и сердце.

На свадьбе настояла Окуневская. Когда об этом узнала дочь актрисы, то очень удивилась. Ведь мать ей всегда твердила, что после двух разводов в ЗАГС она больше ни ногой: "Если заговорю о свадьбе, вызывай неотложку". Теперь артистка ошеломила близких известием, что собирается еще и обвенчаться с возлюбленным.

Вместе им было интересно. Они вслух читали сценарии, мечтали о совместных театральных постановках и концертных номерах. Арчил заботился о Татьяне, был галантен, подавал руку, набрасывал на плечи свой пиджак. Вскоре романтика испарилась. В характере Окуневской все чаще проявлялись деспотические черты, а Гомиашвили с южным темпераментом не готов был это терпеть.

Пара рассталась так же быстро, как сошлась, но дружеское общение они сохранили до конца дней. Татьяна искренне радовалась успехам Арчила, который прославился на всю страну ролью Остапа Бендера. Он же регулярно звонил бывшей жене и был первым, кто приходил ей на помощь.