Прислать видео

Статьи

"Прощай, Дуняха!": Людмила Хитяева едва не утонула на съемках "Тихого Дона"

25.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Людмила Хитяева

Начинающая актриса Людмила Хитяева не умела плавать. Поэтому эпизод, где ее героиня Дарья Мелехова должна была утопиться в реке, мог обернуться трагедией.

На роль непокорной казачки в экранизации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" начинающую актрису Людмилу Хитяеву утвердили без проб. В первый же день съемок артистке предстояло сыграть тяжелую сцену с оплакиванием убитого мужа. Чтобы Хитяева прониклась страданиями героини, ее отвезли в соседнее село на настоящие похороны местного казака. На площадке актриса появилась с опухшими и покрасневшими от слез глазами.

Но самым сложным для Хитяевой оказался эпизод, в котором ее героиня Дарья Мелехова должна была утопиться в реке. Людмила родилась и выросла в Горьком, на слиянии Оки и Волги, но совсем не умела плавать и панически боялась воды. В юности она трижды тонула. Приглашать дублера режиссер Сергей Герасимов наотрез отказался и лишь выпалил актрисе: "Голубушка, мы тебя утопим, но сцену снимем!" После этих слов она взяла себя в руки.

Две недели с артисткой занимался тренер по плаванию. Инструкторы могли отвезти Людмилу на середину реки и скинуть с лодки. Кое-как она научилась бултыхаться, но дальше берега не отплывала. Однако на отмели вода была мутной, а Герасимов хотел заснять лицо тонущей девушки. От Хитяевой требовалось глубоко уйти под воду и вынырнуть в другом месте. Сцену сняли с 13-го дубля, который едва не обернулся трагедией.

Я поплыла с криками "Прощай, Дуняха!" Но когда погрузилась в воду, то почувствовала, что у меня нет сил вынырнуть. Потом вдруг вижу, что чьи-то руки подхватили меня и вытащили обратно. Я всеми легкими вдохнула. Эта сцена даже для трюкача была бы сложной. Но мы были одержимы фильмом и делали все, чтобы у нас получилось.
Людмила Хитяева
актриса, народная артистка РСФСР

На берегу артистке рассказали, что ее спас каскадер. На предварительном показе картины Шолохов плакал. После премьеры писатель сказал артистке: "Ты стала настоящим украшением фильма. Сыграла лучше, чем я написал". Сама актриса называет роль Дарьи самой любимой, а "Тихий Дон" до сих пор считается ее визитной карточкой.