Прислать видео

Статьи

Тарковский заставлял Терехову рубить петуха. На что шла актриса ради ролей

29.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Маргариты Тереховой

Актриса Маргарита Терехова не просто играла роли, она была полноценным соавтором. Прорабатывала и внешний вид, и характер героинь. Если считала нужным, могла отказаться от грима или сняться обнаженной. Однажды Тарковский даже заставлял ее разрубить в кадре петуха.

Диапазон ролей Тереховой широк: от мягких и нежных до расчетливых и жестоких героинь. Так, в фильме "Монолог" она играла порочную, испорченную вещизмом мещанку.

Роль была интересна Тереховой, потому что возраст ее героини на протяжении фильма значительно меняется. Сначала ей 17 лет, а в финале – 40. Гримеры жаловались режиссеру: актриса обходит их стороной. Но артистка осознанно отказалась от их услуг. 30-летняя Терехова хотела доказать, что она помолодеет и состарится в кадре без грима. Все получилось, стоило ей вжиться в образ.

В 1974 году Андрей Тарковский готовился к съемкам автобиографического фильма "Зеркало". Приглашение поработать от режиссера воспринималось как признание незаурядного таланта. Тереховой он доверил сразу две главные роли – матери и жены рассказчика.

Актриса выполняла все требования Тарковского: бесконечно подбирала интонации, появлялась в кадре раздетой, мокла под искусственным ливнем. Она понимала, что судьба позволила ей прикоснуться к высокому искусству.

Режиссер хотел увидеть в кадре то, чего зрители о Тереховой не знают. В одной из сцен он дал актрисе петуха, топор и сухо сказал: "Руби!" Терехова в ужасе прошептала: "Не буду, меня сейчас стошнит". "Отлично, снимаем!"– завелся Тарковский.

Она не убила живое существо ради красивого кадра, а фильм "Зеркало" от этого ничуть не пострадал. Картину признали одной из лучших в творчестве Тарковского, ее буквально по кадрам изучают в кинематографических вузах мира. Хотя в 70-х годах фильм выпустили в ограниченный прокат и положили на полку: слишком не советской получилась лента.