Прислать видео

Статьи

"Гайдаевский актер": Рязанов лишил Михаила Светина роли в "Гараже"

19.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Михаил Светин

Актер Михаил Светин мечтал сотрудничать с Эльдаром Рязановым, однако режиссер его пробы забраковал. Виной этому была комедийная роль артиста в фильме Леонида Гайдая.

В 1975 году Леонид Гайдай пригласил малоизвестного ленинградского актера Михаила Светина сняться в картине "Не может быть!" Артист ликовал, но боялся подвести признанного мастера комедии. На съемках Светину казалось, что у него не получается создать смешной образ и что терпение Гайдая на исходе.

Однако режиссер артистом был вполне доволен. Светин не только талантливо играл по сценарию, но и умело импровизировал. Вскоре актер почувствовал доверие Гайдая и все чаще проявлял инициативу. Именно он сочинил знаменитые эпизоды с прищепками и будильником. Роль пронырливого соседа Горбушкиных раскрыла комедийный дар артиста и принесла ему громкую популярность.

По-настоящему известным Светин стал в солидном возрасте, ведь ему было уже за 40 лет. Картина Гайдая его прославила, и как раз с того момента актер стал одним из любимых артистов режиссера.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Амплуа комика прочно закрепилось за Светиным, и спустя четыре года он попал на пробы комедии Эльдара Рязанова "Гараж". Когда режиссер отсмотрел материал, то засомневался в кандидатуре актера: Светин казался ему слишком "гайдаевским". Коллеги мэтра лишь подтвердили его мнение, и роль трубача Рязанов отдал Семёну Фараде. Светин был в смятении, ведь о сотрудничестве с режиссером он давно мечтал.

Я люблю Гайдая и могу играть в жанре его фильмов. Но получилось так, что режиссер мне все испортил тем, что я у него снимался. Это решило мою судьбу.
Михаил Светин
актер, народный артист РФ

Провал у Рязанова не повлиял на карьеру артиста: в 80-х Светину активно предлагали роли, хоть и чаще всего они были эпизодическими. Примечательно, что из "гайдаевского ансамбля" актер вскоре выбыл: после успеха в "Не может быть!" Светин лишь однажды появился в его комедии "Частный детектив, или Операция "Кооперация".