Прислать видео

Статьи

Кузнецов мог не сыграть звездную роль товарища Сухова в "Белом солнце пустыни"

28.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Белое солнце пустыни"

Роль в картине о приключениях красноармейца Сухова стала визитной карточкой Анатолия Кузнецова. Однако изначально руководство киностудии утвердило другого артиста.

На главную роль в фильме "Белое солнце пустыни" режиссер Владимир Мотыль рассматривал друга Анатолия Кузнецова. Но худсовет потребовал пригласить популярного в 60-е Георгия Юматова.

Юматова утвердили, но в первый съемочный день он не явился на площадку. Оказалось, что артист недавно потерял близкого друга. На поминках один из присутствующих обвинил актера в смерти товарища, завязалась драка. Когда обеспокоенные коллеги приехали в гостиницу к Юматову, он был без сознания. Лицо актера было покрыто синяками, которые не мог скрыть ни один гример.

Режиссер пришел в бешенство, но отменять съемку не стал. Он отправил Кузнецову короткую телеграмму с извинениями и попросил его приехать на площадку. Артист сразу же принял приглашение приятеля.

Под нового актера поменяли сценарий: герой Юматова мог быть серьезным и жестким, а у Кузнецова совсем другой характер.

При участии Юматова снимали бы фильм ближе к вестерну, планировали делать уклон на приключенческий боевик. А Кузнецов, наоборот, был пухленьким, розовеньким, благополучным и с небольшим животом.
Николай Конюшев
режиссер, заслуженный работник культуры РФ

Роль, которую Кузнецов называл счастливым лотерейным билетом, прославила его на весь Советский Союз. Спустя годы актер признавался, что устал от частых вопросов о товарище Сухове.

Кого я только ни играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина. Был на экране и шахтером, и следователем угрозыска, и металлургом. Есть актеры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы, но миллионы людей помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве.
Анатолий Кузнецов
актер, народный артист РСФСР